Lifestyle

Этот торт сравнивают с «Киевским» из СССР и называют лучшим: интернет покорил «Норвежский» — рецепт

youtube.com/@edabeztruda
Поделиться
Комментарии
«Самый Лучший в Мире!» — одно из названий.

Когда-то многие отстаивали очереди за «Киевским», восторгались его белково-ореховыми коржами и масляным кремом. Сегодня же соцсети захватывает слава другого торта — «Норвежского», который еще называют «Самым лучшим в мире» и даже ставят в один ряд с другими кондитерскими легендами, появившимися в разных странах. Что это за десерт, почему он завоевал сердца и как его приготовить — рассказываем.

youtube.com/@edabeztruda

Скандинавская сладость

Тот самый норвежский торт, о котором сейчас говорят в соцсетях, на первый взгляд скромен: тонкий бисквит, воздушное безе, слой миндаля и сливочный крем. Но стоит разрезать — и становится ясно, откуда все эти восторги. Мягкий, но в меру плотный корж, меренга с характерной хрустинкой, сливочный крем, напоминающий пломбир — все это складывается в удивительно гармоничный вкус.

Он не приторный, не тяжелый, но насыщенный. В нем чувствуется что-то от «Наполеона», чуть-чуть — от бисквитной «Молочной девочки», и конечно, от «Киевского». Но в отличие от последнего, у него более легкая текстура, что делает его идеальным даже в летнюю жару.

Норвежский торт (размер ~24×16 см, вес ~1560 г)

Ингредиенты

Заварной крем:

  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 70 г (примерно 3 ст. л. с горкой)
  • Яйцо — 1 шт
  • Кукурузный крахмал — 40 г (2 ст. л. с горкой)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г) или щепотка ванилина
  • Сливочное масло 72–82,5% — 70 г
  • Сливки 33% — 200–300 г (зависит от желаемого объёма крема)

Тесто (основа коржа):

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г (4 ст. л. с горкой)
  • Желтки — 4 шт
  • Молоко — 50 г (3 ст. л.)
  • Мука — 150 г (5 ст. л. с горкой)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Безе:

  • Белки — 4 шт
  • Сахар — 200 г (8 ст. л. с горкой)
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 1 ч. л. или щепотка ванилина
  • Лимонный сок — 1 ч. л. или щепотка лимонной кислоты
  • Миндаль (рубленый или лепестки) — 100 г
    Можно заменить грецкими орехами

Крем для бортов (по желанию):

  • Сливки 33% — 150 г
  • Творожный сыр — 150 г

Как готовить

1. Заварной крем (готовим первым):

  1. В кастрюле с толстым дном взбейте яйцо с сахаром до однородности.
  2. Добавьте крахмал, снова перемешайте.
  3. Влейте молоко, доведите до однородности.
  4. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивайте, пока не загустеет.
  5. Добавьте ваниль и сливочное масло, размешайте до гладкости.
  6. Остудите крем под плёнкой в контакт в холодильнике (2 часа).

2. Тесто:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте мягкое масло с сахаром (2–3 мин).
  3. Добавляйте по одному желтку, продолжая взбивать.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Введите просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте лопаткой.
  6. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.

3. Безе:

  1. Взбейте белки с солью, ванилью и лимонным соком до пены.
  2. Постепенно всыпайте сахар, взбивайте до устойчивых пиков.
  3. Выложите безе поверх теста, разровняйте.
  4. Ложкой сделайте волны (узор), посыпьте орехами.

4. Выпекание:

  • Выпекайте при 170°C 35–40 минут.
  • Достаньте, остудите и разрежьте на 2 коржа.

5. Сборка и подача:

  1. Взбейте холодные сливки до пиков.
  2. Осторожно вмешайте охлажденный заварной крем (оба компонента должны быть холодными).
  3. На блюдо выложите нижний корж, сверху — весь крем, затем — верхний корж.
  4. При желании, обмажьте бока смесью творожного сыра и сливок.
  5. Поставьте в холодильник минимум на 2–3 часа. Режьте ножом с тонким лезвием. Наслаждайтесь!
youtube.com/@edabeztruda

В Сети многие делятся отзывами и сравнивают с другими тортами:

«Сдала торт по этому рецепту. Получился очень вкусный, мужу, да и мне понравился больше Наполеона. Единственное, не стала делать заварной крем, а просто взбила жирные 30% сливки с половиной банки вареной сгущенки. На мой взгляд так крем менее жирным получается, чем с маслом. Пыталась меренгу сделать менее сладкой, но не получилось, пришлось использовать 200гр сахара. Ну, очень вкусно получилось»,

«Не против новых рецептов.Но норвежцы просто никогда не ели настоящий советский Киевский торт, купленный в Киеве! С голубыми цветочками. Любимый с детства …».

Если вы скучаете по десертам с орехами, но хотите легкую, нежную сладость — «Норвежский» торт стоит попробовать. Его можно испечь дома без спецоборудования, он хорошо хранится и подходит как для праздника, так и «просто к чаю».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0