Этот торт в СССР придумали к запуску метро в Ленинграде: теперь его можно приготовить лишь дома — рецепт

Открытие первой линии метро в Ленинграде в 1955 году стало событием, к которому город готовился с особым воодушевлением. В честь этого дня к делу подключились не только метростроители, но и ленинградские кондитеры. На местном комбинате мучнисто-кондитерских изделий разработали специальный десерт — торт «Метро», задуманный как символический подарок жителям города.
Торт был не просто сладким изделием, а настоящей архитектурной фантазией. Он имел квадратную форму, состоял из трех слоев бисквита, прослоенных начинкой и белым сливочным кремом. Верх и бока покрывали шоколадным желе и белой глазурью, имитирующей мрамор — такой же, как в отделке станций метро. А главное украшение — шоколадный барельеф с изображением наземного вестибюля станции «Площадь Восстания». При этом вес торта составлял 1 килограмм.
Ленинградский комбинат планировал выпускать этот торт в массовом порядке, но вскоре десерт исчез из ассортимента. Скорее всего, из-за сложности исполнения и низкого спроса на десерт с таким странным названием.
Так что сегодня о нем напоминают лишь старые газетные строки — как о сладком символе технического прогресса своего времени.

Впрочем, попробовать его при желании вы все-таки можете. Мы реконструировали рецепт знаменитого десерта, чтобы вы и сегодня смогли насладиться его вкусом.
Торт «Метро» — упрощенная реконструкция
Ингредиенты:
Для бисквита (3 коржа):
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- Масло сливочное — 150 г
- Сгущенка — 100 г
Для начинки и покрытия:
- Любое густое варенье (вишневое, сливовое) — 150–200 г
- Шоколад — 100 г
- Молоко — 2–3 ст. л.
- Сахарная пудра — 100 г
- Немного воды или белка — для глазури
Приготовление:
- Бисквит:
Взбейте яйца с сахаром до пышной пены, аккуратно вмешайте муку с разрыхлителем. Выпекайте в форме 20×20 см при 180 °C около 30 минут. Готовый корж остудите и разрежьте на 3 части. - Крем:
Взбейте мягкое масло со сгущенкой до однородности. - Сборка:
Первый корж смажьте вареньем, второй — кремом, третий снова вареньем. Выровняйте верх и бока. - Покрытие:
Растопите шоколад с молоком и покройте торт сверху. После остывания нанесите белую «мраморную» глазурь: смешайте пудру с каплей воды или белка до густой пасты и нанесите узоры. - Украшение (по желанию):
Можно сделать узор из шоколада или выложить рисунок станции «Площадь Восстания» — из крема, шоколада или просто нарисовать на вафельной бумаге.
Приятного аппетита!


