Этот подзабытый салат СССР обязан быть на новогоднем столе: как приготовить вкуснейший «гранатовый браслет»
Гранатовый браслет — пожалуй, один из самых эффектных салатов на праздничном столе. А своим интересным названием он обязан известному короткометражному роману, написанному в 1910 году русским писателем Александром Куприным.
Популярный салат готовится из доступных ингредиентов (курицы и овощей), заправляется майонезом и выкладывается на блюдо в форме большого кольца. А сверху его красиво украшают зернами граната. Если смотреть сверху, он действительно похож на браслет из драгоценных камней — от такой подачи невозможно оторвать глаз.
Sport24 делится классическим рецептом «Гранатового браслета» с курицей.
Как приготовить салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты
- Куриное филе — 400 граммов;
- Картофель — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Свекла — 2 штуки;
- Яйцо куриное — 4 штуки;
- Красный лук — 1 небольшая луковица;
- Гранат — 1 штука;
- Майонез — 150 граммов;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
1. В отдельных кастрюлях отварите куриную грудку, морковь, картофель, свеклу и яйца.
2. Куриную грудку остудите и нарежьте мелко.
3. Морковь, картофель и свеклу очистите и натрите на мелкой терке (не смешивая).
4. Яйца очистите и нарежьте кубиками как можно мельче.
5. Лук нашинкуйте мелко-мелко.
6. Возьмите плоское широкое блюдо, поставьте в середину стакан. Вокруг него выкладывайте слоями все ингредиенты.
7. Первым слоем идет картофель — выложите его на тарелку, посолите и смажьте майонезом.
8. Второй слой — морковь, также немного посолите и смажьте майонезом.
9. Третий слой — курица и лук (выложите их вместе, можно перемешать между собой сразу посолив), а потом майонез.
10. Четвертый слой — яйца, соль, майонез.
11. Пятый — свекла (ее распределите не только сверху, но и по бокам — она должна закрыть салат со всех сторон. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом. Хорошо утрамбуйте салат, формируя кольцо и плавный спуск от верхнего слоя к нижнему. Накройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
12. Достаньте салат из холодильника, украсьте зернами граната, а затем верните в холодильник еще на час.
Салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!