Каждая эпоха имеет свои символы и легенды, которые остаются в памяти поколений. Одним из таких символов стал болгарский бренди «Плиска». Этот алкогольный напиток, впервые появившийся на рынке в 1953 году, завоевал сердца советских граждан благодаря своему высокому качеству и неповторимому вкусу.
«Когда вошли в гастроном, Древесный толкнул Юрия в очередь к кассе, а сам, быком нагнув голову, целеустремленно кинулся в винный отдел. Оттуда он закричал Анаконде стихотворно:
Счастье близко! Счастье близко!
Есть коньяк болгарский «плиска»!
Если к другу чувства пылки,
Выбей чек на три бутылки», — упоминал легендарный напиток советский писатель Вадим Шефнер в книге «Девушка у обрыва».
И действительно, «Плиска» запомнилась многим жителям СССР, как вкус и качество, напиток, с которым связаны приятные воспоминания. Этот бренди считался одним из самых доступных. Его цена варьировалась и зависела от периода и места продажи. За бутылку можно было отдать от 5 до 10 рублей.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/42ae/b293/8c78/48ad/9916/0c23/94f5/0dff/300_10000_max.jpeg)
«Плиску» производили в Болгарии, но не в самом городе Плиска, первой столице страны, а на нескольких болгарских винзаводах, включая завод в Поморие.
Как готовили?
«Плиска» изготавливалась по классической технологии на основе отборных спиртов, полученных из светлого винограда сортов Димят, Треббиано и Ркацители. Эти спирты перегонялись на медных аламбиках традиционным способом и затем подвергались выдержке в маленьких дубовых бочках как минимум 5 лет. Благодаря этому процессу, «Плиска» обретала насыщенный темно-золотистый цвет, приятный аромат и мягкий, комплексный букет с ореховыми нотками, ванилью, карамелью и сухофруктами и запахом дубовой бочки. (Напоминаем о вреде алкоголя).
«Плиска» популярна и сегодня, но, к сожалению, на прилавках обычных магазинов вряд ли удастся ее найти. Зато в Болгарии и в Дьюти Фри этот напиток в ходу.
Признание
В 2009 году бренди «Плиска» доказал свое выдающееся качество, получив золотую медаль и почётный диплом на 17-й национальной выставке «Винария», проходившей в городе Пловдиве. Это признание подтверждает, что «Плиска» продолжает оставаться одним из лучших представителей бренди в Болгарии.
«Плиска» из Болгарии — это не просто алкогольный напиток, это легенда, которая продолжает жить в сердцах тех, кто помнит времена Советского Союза. Этот бренди — это кусочек эпохи, который навсегда останется в памяти поколений.
![Самый странный алкоголь из СССР, который никто не пил. Его готовили на морсе из сухофрукта: каким был советский ром](https://cdn-m.sport24.ru/m/5b0a/3bbb/d481/47ac/bcc7/bb5f/16bd/e44f/160_10000_max.jpeg)
![«У русских не может быть свободы, потому что они тут же начинают пить водку». Финн Лаакконен — о нравах в ВХЛ](https://cdn-m.sport24.ru/m/290b/721d/5f7f/4f60/9f29/1305/1080/af8a/160_10000_max.jpeg)
![Теперь понятно, почему только в России пьют водку залпом: у русских просто не было выбора](https://cdn-m.sport24.ru/m/e14b/5029/4323/4128/b538/76e4/fbfa/8b41/160_10000_max.jpeg)