Этому рецепту вегетарианского кофе почти 100 лет: его готовили наши предки на примусе из моркови и пшеницы

В наше время кофеманов сложно удивить, ведь даже в самых небольших кофейнях можно обнаружить десятки разных видов этого напитка: с молоком и без, на апельсиновом соке или тонике, заваренных разными способами и при разных температурах. Современный выбор кофе поистине гигантский, но и наши предки не отставали, придумывая оригинальные рецепты кофейных напитков.
Так, в кулинарной книге от 1927 года «Кухня на примусе» собрано почти 160 страниц различных рецептов, которые можно просто и дешево приготовить на своей кухне. Примечательно, что все эти рецепты рассчитаны для приготовления на домашнем примусе или в печке, а среди огромного многообразия блюд был обнаружен и рецепт кофе. Причем не простого, а вегетарианского!

Среди ингредиентов для приготовления такого кофе указаны:
- сладкая морковь;
- жареная пшеница.
Как видите, ни слова о кофейных зернах. А в качестве альтернативных ингредиентов можно использовать жженый рис, ячмень или сладкие желуди и винные ягоды в пропорции один к одному.
Сам процесс приготовления звучит следующим образом:
«Нарезать сладкую морковь в кружочки, высушить и зажарить как кофе, прибавить туда жареной пшеницы, смешать пополам, смолоть и сохранять как кофе. Когда приготовлять кофе, высыпать ложечку смеси в чашку кипятку, прокипятить еще раза два и кофе готов. Такой же кофе можно приготовить еще из жженого риса, ячменя, сладких желудей пополам с винными ягодами. Винные ягоды придают каждой смеси хороший вкус. Перед тем как жарить, следует винные ягоды порезать на мелкие кусочки и высушить в печке».



