Lifestyle
4 января 2025, Суббота, 19:30

Это пирожное в СССР обожали и взрослые, и дети, а сегодня его забыли. Нашли рецепт того самого «Лимонного»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Кулинарный хит советского времени.

В советские времена пирожные «Лимонное» были настоящим лакомством, доступным каждому, и, несмотря на свою популярность, с течением времени они ушли из обихода. Сегодня мало кто помнит об этом десерте, но стоит лишь один раз приготовить его, как воспоминания о том времени оживают. Легкое, воздушное и с ярким кисловатым вкусом, пирожное «Лимонное» по-прежнему может стать украшением любого стола.

Мы предлагаем приготовить пирожное по адаптированному рецепту с лимонным кремом.

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г сливочного масла (мягкое)
  • 170 г сахара (мелкий или сахарная пудра)
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 560 г муки
  • 8 г разрыхлителя
  • ванилин по вкусу (примерно 20 г)

Для белково-заварного крема:

  • 100 г белков
  • 200 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 70 г воды
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты (в сироп)
  • лимонная кислота по вкусу (для крема)

Для лимонного крема:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 8 г картофельного крахмала
  • 100 мл лимонного сока (из 1 лимона)
  • цедра 1 лимона
  • 60 г сливочного масла
youtube.com/@СНатальейБородиной

Как приготовить: рецепт

Тесто:

  1. В миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем добавьте яйцо и желток. Взбивайте до легкости и пышности.
  2. В отдельной миске просейте муку с разрыхлителем и ванилином. Постепенно добавляйте мучную смесь в масляную массу, тщательно перемешивайте до получения однородного теста.
  3. Разделите тесто на две части, каждая из которых поместится в целлофановый пакет. Раскатайте тесто прямо в пакете до толщины 5 мм.
  4. Отправьте в холодильник на 30 минут (или в морозильник на 10 минут). После охлаждения достаньте тесто и, при необходимости, раскатайте до нужного размера.
  5. Разметьте тесто на будущие коржи (примерно 5x8 см), затем поместите в разогретую до 200°C духовку на 12-15 минут, чтобы коржи оставались светлыми, не зарумянившимися.

Белково-заварной крем:

  1. В кастрюле растворите сахар в воде и доведите до кипения. Измерьте температуру, она должна достичь 100°C. В белки добавьте немного лимонной кислоты и начните взбивать. Когда масса начнет пениться, увеличьте скорость миксера и взбивайте до образования устойчивых пиков.
  2. В сироп добавьте лимонную кислоту и уваривайте до 123°C.
  3. Снимите с огня и тонкой струйкой вливайте сироп в белки, продолжая взбивать до получения плотной массы.

Лимонный крем:

  1. В кастрюле взбейте яйца с сахаром, добавьте лимонный сок, цедру и крахмал. Постоянно помешивайте, доводите до загустевания.
  2. Когда крем начнет густеть, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре.

Сборка пирожных:

  1. На один из коржей выложите лимонный крем, сверху нанесите белково-заварной крем, затем положите второй корж и повторите слои.
  2. Обрежьте края пирожного, следуя намеченным линиям, и дайте настояться минимум 8 часов, а лучше — оставьте на ночь, чтобы вкус стал насыщеннее.

Советы и секреты:

  1. Лимонная кислота в креме придает пирожным легкую кислинку, которая делает их вкус таким запоминающимся.
  2. Чем дольше пирожные настоятся, тем вкуснее они становятся, так как тесто набухает, становясь более нежным и рассыпчатым.

Наслаждайтесь этим невероятно вкусным и ароматным лакомством!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0