Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
12 марта 2024, Вторник, 03:46

Это пиво в СССР считалось полезным для здоровья. Вот в чем был его эффект — и куда оно пропало

Брянов Алексей/Фотохроника ТАСС
Поделиться
Комментарии
Его назвали в честь пенного из Германии.

Во времена СССР пиво любили и уважали. В стране выпускалось более 100 сортов пенного, однако большинство пили, как правило, 3–5 его видов, которые варили на территории всего Союза.

Самое известное и почитаемое из них — знаменитое «Жигулевское». В советскую эпоху оно носило негласный статус «короля светлых сортов».

Среди темных сортов у любителей пива тоже был свой фаворит. Напиток, имеющий не менее интересную историю, чем «Жигулевское», — «Мартовское».

Это пиво начали производить в СССР в середине 1930-х годов. Новый сорт разработали специалисты ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности, вдохновившись австрийскими и немецкими традициями пивоварения, где пиво «Мартовское» («Марцен») варили уже сотни лет.

«Мартовским» традиционно называли пиво, варимое в марте, когда в старые времена заканчивался сезон пивоварения из-за летней жары и пиво выдерживалось вплоть до октября (отсюда в Германии его часто называют «Октоберфестовским» и пьют на фестивале пива в октябре — там это светлый сорт пива), «венская» же версия «Мартовского» была темная», — пишет исследователь пива Павел Егоров в своей статье «История советского пива».

Разумеется, советское «Мартовское» варили не только весной, да и технология приготовления отличалась от оригинала — «Марцен» в СССР стал темнее и легче. Однако название бренда создатели нового сорта бережно сохранили.

Новый напиток готовился из светлого солода (50%), темного солода (40%), карамельного солода (10%) и хмеля (20–22 г). Пенное получалось очень плотным — 14,5%, — но не очень крепким — 3,8%. При этом горечь во вкусе напрочь отсутствовала. «Мартовское» отличалось сладко-карамельным, немного жженым привкусом и соответствующим ароматом. За это его и любили.

Власти же, в свою очередь, эту любовь усиленно подогревали. Министерство торговли СССР выпускало плакаты, на которых говорилось, что «Мартовское» — вкусный и полезный напиток, улучшающий пищеварение».

До 1940-х «полезное пиво» продавалось в бутылках объемом 0,35 л по цене 95 копеек. После тара увеличилась до 0,5 л, а цена уменьшилась до 32 копеек.

Вплоть до распада СССР «Мартовское» варили на территории всей страны. Однако после развала СССР тот самый напиток пропал с прилавков.

Сейчас некоторые производители пытаются возродить старый бренд. Но любители пива со стажем уверяют, что на легендарное советское «Мартовское» нынешние прототипы совершенно не похожи.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0