Это блюдо французской кухни можно приготовить из дачных овощей: рецепт популярного рататуя
Вы будете удивлены, но из обычных дачных овощей можно приготовить блюдо высокой кухни. Рататуй пришел к нам из Франции и пару сотен лет назад считался едой для бедняков, а сейчас его подают в самых дорогих ресторанах. Готовится он из самых простых продуктов: баклажанов, кабачков, помидоров и болгарского перца. Но главная изюминка — во вкусном и пикантном томатном соусе. Приготовьте такое блюдо на ужин — равнодушным никто не останется!
Рататуй из овощей: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Кабачок — 2 штуки среднего размера
- Баклажан — 1 штука
- Помидоры — 6 штук (крупных)
- Болгарский перец — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Свежая петрушка — несколько веточек
- Ароматные сушеные травы (прованские) — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления
1. Сначала займемся баклажанами: их нужно промыть, отрезать хвостики, нарезать кружочками 2–3 мм, посолить и оставить на 20–30 минут. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.
2. Кабачки и помидоры (2 штуки) промойте и нарежьте такими же кружочками, как и баклажаны. Отложите.
3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его до мягкости в оливковом масле (2 столовые ложки) на заранее разогретой сковороде. После этого добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный болгарский перец (очищенный от семян). Продолжайте готовить овощи на среднем огне в течение 5–7 минут.
4. В это время оставшиеся помидоры опустите в кипяток на 2 минуты, затем снимите кожуру и измельчите их в блендере — добавьте соль, сахар, перец и сушеные травы. Отправьте получившийся соус к луку и перцу и потушите еще 10 минут, периодически помешивая.
5. Половину готовой смеси из овощей выложите на дно формы.
6. Сверху нужно выложить овощи (вертикально), чередуя рядами: кабачок, помидор, баклажан. Заполните так всю форму, укладывая дольки овощей достаточно плотно.
7. Сбрызните овощи оливковым маслом (3 столовые ложки) и посыпьте мелко нашинкованной петрушкой.
8. Накройте форму фольгой и запекайте 1 час в разогретой до 190 градусов духовке. За 15 минут до истечения времени полейте оставшимся соусом из овощей.
Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!