Эту колбасу в СССР придумали для пострадавших от царизма: нынешний аналог не имеет с ней ничего общего

Продукты из СССР — одна из любимых тем для ностальгии у россиян. Почти у каждого, кто жил в ту эпоху, наверняка был свой любимый продукт, который сейчас уже не производят или же производят, но совсем не так. И это неудивительно, ведь в Союзе было немало уникальных сладостей, сыров, овощных и молочных продуктов, а также мясных полуфабрикатов. Многие из них становились культовыми, а некоторые еще и имели невероятно интересную историю происхождения.
Об одном из таких продуктов мы сегодня и вспомним. Им планировали кормить тех, кто пострадал от царского режима. Догадаетесь, о чем речь?
Как ни странно, речь о легендарной «Докторской колбасе»! Она появилась на свет в 1936 году по настоянию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, вернувшегося из командировки в США с кучей интересных идей.
Новую колбасу презентовали как качественный и диетический продукт. И всерьез рекомендовали назначать ее больным. Да-да, это вовсе не шутка!
«Докторская» колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Сейчас это звучит странно. Однако оригинальный рецепт той самой «Докторской» действительно позволял прописывать ее больным — мясной продукт был нежирным и качественным.
Вот состав: в 100 кг колбасы содержалось 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг свинины нежирной, 25 кг свинины жирной, 2,5 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара и 30 г кардамона («Колбасы и мясокопчености», Конников А.Г., 1938 г.).
Впрочем, к сожалению, со временем, разумеется, от той рецептуры отошли. Так что современная «Докторская» едва ли подходит «лицам, пострадавшим от царского деспотизма».


