Эти специи ускоряют сжигание жира: добавляйте их в блюда, если хотите похудеть
Специи — это не только ароматная приправа, улучшающая вкус блюда, но и источник фенольных веществ, флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами. Они способны оказывать оздоровительный эффект для всего организма, выводить токсины, помогать усвоению пищи и конечно же улучшать метаболизм.
Sport24 рассказывает про 8 популярных специй, которые помогут вам похудеть.
8 специй, способствующих похудению
Куркума
Известна своими лечебными, противовоспалительными и жиросжигающими свойствами. Это все благодаря куркумину — веществу, содержащемуся в этой специи. Оно является антиоксидантом, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга и даже уменьшает вероятность развития некоторых видов рака. Приправа также оказывает хорошее влияние на пищеварение и обмен веществ. Куркумин выводит воду из организма, аким образом помогает избавляться от отеков и лишних килограммов. Употребляя куркуму регулярно, вы можете заметить, как уменьшается тяга к сладкому.
Добавить куркуму можно в плов, мясные и рыбные блюда, соусы, бульоны, блюда из яиц и морепродуктов, кондитерские изделия, напитки.
Корица
Эта популярная специя не только очень вкусная и ароматная, но и очень полезная, правда не все об этом знают. Например, корица является отличным средством для естественного снижения уровня глюкозы в крови и «плохого» холестерина. Она уменьшает аппетит и активно влияет на процесс расщепления жировых клеток, поэтому ее часто включают в программы похудения. Корица богата витаминами и эфирными маслами — укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и борется со свободными радикалами.
Добавляйте корицу в каши, творог, кофе, какао, соусы и другие блюда.
Имбирь
Молотый имбирь — приправа, которая должна быть в каждом доме. Она содержит витамины, А, С, В, железо, магний, магний, фосфор и кальций. Имбирь помогает снижать уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, разжижает кровь и понижает артериальное давление. Также имбирь является противовоспалительным средством, повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам.
Напитки на основе имбиря давно зарекомендовали себя, как эффективное средство для похудения и нормализации обмена веществ в организме. Приправа хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, тушеными овощами.
Перец чили
Еще в давние времена острый перец использовали при лечении органов пищеварения. В состав острого красного перца входит редкое вещество — капсаицин, которое стимулирует выработку ферментов, участвующих в сжигании жиров и ускоряющих обменные процессы. Кроме того, он подавляет аппетит и активизирует работу симпатической нервной системы, которая в свою очередь тоже вносит определенный вклад в похудение.
Перец чили хорошо дополняет мясные и овощные блюда, его добавляют в салаты, маринады и даже в кофе.
Кардамон
Кардамон помогает бороться с лишними килограммами путем стимулирования выработки желчи. Таким образом он делает процесс пищеварения и метаболизма интенсивнее, что приводит лучшему расщеплению жиров. Кардамон также способен выводить лишнюю жидкость из организма, избавлять от усталости и депрессии, быстрее справляться с сезонными вирусными заболеваниями.
Кардамон добавляют в кофе и чай, в соусы, маринады и другие блюда.
Анис
Эта традиционная русская пряность ускоряет сжигание жира и стимулирует процессы пищеварения. Анис способствует улучшению секреторной функции дыхательных путей, перистальтики кишечника, работы желудочно-кишечного тракта.
Пикантный вкус анис придаст каше, мясным и рыбным блюдам. Его также добавляют в маринады для рыбы, сыра, квашенных и маринованных овощей, грибов, фруктов. Чтобы готовое блюдо получилось особенно вкусным, сочетать анис рекомендуют с фенхелем, укропом и тмином
Шафран
Эта приправа не так популярна в быту, однако лучше держать ее в доме. Шафран оказывает желчегонное действие, нормализует стул, избавляет от вздутий и других неприятных симптомов. Полезен шафран и для сердечно-сосудистой системы — витамин С и калий, сожержащиеся в нем, поддерживают здоровье сосудов и нормализуют давление.
Шафран имеет горьковато-островатый вкус, его часто добавляют в мясные и рыбные блюда, макароны, приправа хорошо сочетается с морепродуктами.
Ваниль
Ваниль содержит в своем составе смолы, белки, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, витамины группы В, магний, калий, цинк, марганец, кальций, железо, ароматическое вещество — альдегид ванилин, жиры, слизистые вещества. Поэтому пряность полезна как для здоровья, так и для похудения. Главное преимущество ванили при похудении в том, что она помогает быстрее насытиться.
Добавляйте ваниль в каши, смузи, какао, творог и другие диетические продукты, чтобы ускорить эффект диеты.