Lifestyle

Эти киноляпы из фильма Михалкова замечают немногие: что с исторической достоверностью в «Сибирском цирюльнике»?

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"
Поделиться
Комментарии
Все по секретным документам.

Мы часто замечаем, что американцы не умеют в кино показывать Россию. То с кириллицей перемудрят, то свои заморские приспособления в русский быт органично встроят. На выходе получается отборная клюква.

Но оказывается, в эту игру тоже можно играть вдвоем. И даже самые великие русские режиссеры порой не могут показать Америку без киноляпов. Возьмем к примеру Никиту Михалкова и его легендарный фильм «Сибирский цирюльник». Причем там главные исторические ляпы нам показали уже в первые пять минут.

Начнем с самого очевидного. 1905 год, Америка. Нам показывают флаг, на котором 50 звезд.

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"

В то время их должно было быть на 5 меньше. Но стоит отметить, что не только мы так ошибаемся. В голивудских фильмах этот косяк тоже периодически выскакивает.

Идем дальше. Воспитанник военного лагеря Эндрю — сын Андрея и Джейн — за отказ говорить гадости про Моцарта подвергается нападкам со стороны сержанта. И вынужден надеть противогаз. Но в армии США в 1905 году не было противогазов.

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"

Их начали применять только с началом Первой мировой войны. А во время действия фильма он еще даже не был изобретен.

Но справедливости ради, косякнули создатели не только на «американских» сценах. С нашими тоже возник конфуз. Например, в сценах, происходящих в 1885 году, кадеты носят винтовки Мосина.

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"

В то время такой винтовки еще не существовало. Она была принята на вооружение в 1891 году. Стандартным оружием русской пехоты в 1880-х годах была винтовка Бердана.

Так что твердую пятерку за этот фильм реквизиторы точно не получат. Хотя, для тех, кто не хочет вникать в детали, все отлично — фильм и правда масштабный, красочный. И очень интересный. Пересмотрите на досуге.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0