Lifestyle

Эта часть «Гарри Поттера» — лучшая из легендарной серии. Ее экранизация упустила много нюансов

Гарри Поттер
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Признание поттеромана.

Как и многие в поколении миллениалов, я вырос на книгах о Гарри Поттере. До сих пор помню ощущения, как в восторге, ночуя у бабушки, дочитывал «Философский камень» — и искренне удивлялся концовке, где главным злодеем оказался профессор Квиррелл. К тому моменту, как меня очаровала вселенная Хогвартса, Джоан Роулинг написала четыре книги. Прочитал я их очень быстро, после чего с нетерпением ожидал пятую. Кажется, о том, что она будет называться «Орден Феникса», я узнал от товарища из соседней пятиэтажки, который, в свою очередь, услышал название в программе «Время».

Пока Роулинг писала каждую следующую книгу, мы постепенно взрослели, а мир «Поттера» с каждым новым томом становился мрачнее, тревожнее, злее. Важную роль в пятой части сыграла Долорес Амбридж — злодейка, в которой не было ни обаяния Беллатрисы, ни близкого многим самоуничижения Петтигрю. Я пошел в седьмой класс, когда в продаже появилась последняя, седьмая книга, и это была уже почти взрослая литература. Замах на серьезные темы просматривался сразу на обложке. «Гарри Поттер и Дары Смерти» — детские книжки так не называют.

youtube.com

Собственно, сама Джоан Роулинг много раз подчеркивала, что серия книг о Гарри Поттере является историей о смерти — «о том, как люди справляются с потерей, страхом смерти и как они живут, зная, что когда-нибудь умрут». Главный антагонист семитомника — Темный лорд — отравлен не только гордыней и мыслями, похожими на программу Третьего рейха. Кроме всего прочего, его очень тревожит понимание, что он когда-нибудь умрет; его боггарт — это его труп.

За счет этого Темный лорд становится самым глубоким и интересным персонажем саги. Другие герои могут быть образцом картонной смелости, как сам Гарри или его крестный отец Сириус, или проходить арку хорошего парня, вынужденного строить из себя плохого, как Драко. Но среди всей галереи персонажей только Волдеморт (и еще, может быть, Дамблдор) мог бы выйти из-под пера Достоевского. В этом может быть стыдно признаться, но нам близка рефлексия Тома Реддла: мысль о том, что смерть неизбежна и с этим ничего нельзя поделать, приводила в ужас не только его.

В современном мире немало людей страдают от ипохондрии, мучаясь страхом смерти, и кто знает, как далеко в создании крестражей зашли бы они, будь у них такая возможность. Темный лорд не хочет умирать, но разве не того же жаждет все человечество, изобретающее все новые вакцины, лекарства, различные способы продлить жизнь? В этой дихотомии образа и есть привлекательность Волдеморта: с одной стороны, он отвратителен и порочен, с другой — по-своему отражает наши страхи.

Getty Images

Исходя из всего сказанного, легко догадаться, что моя любимая книга в семитомнике — это шестая часть, «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Думаю, что у многих поттероманов — тоже. Именно в предпоследнем романе мы наиболее полно погружаемся в лор Темного лорда. С помощью Омута памяти Дамблдор погружает Гарри в различные воспоминания и параллельно читает ему целые лекции о Волдеморте. В частности, мы узнаем, как он собирал коллекцию предметов для создания крестражей, как хотел стать преподавателем в Хогвартсе и убил своего отца-магла.

Если «Дары Смерти» — это в том числе подробный портрет Дамблдора, то «Принц-полукровка» является ярким жизнеописанием Тома Реддла. В большинстве книг мы видим его лишь неуравновешенным убийцей, но в шестой части он раскрывается по-другому. Неожиданно, однако Темный лорд может быть галантным. Он не просто убивает старую волшебницу Эпзибу Смит, у которой хранятся медальон Слизерина и чаша Пенелопы Пуффендуй. Сперва он очаровывает богатую ведьму, дарит ей цветы. Эпзиба настолько поглощена юношей, что перед встречей с ним она румянится, глядя в зеркальце, и откровенно нервничает, как будто испытывая к Тому сексуальное влечение.

Благодаря подобным сценам мы понимаем, что Волдеморту удалось собрать отряд Пожирателей смерти не только за счет террора и силы. В глубине души он мог быть другим человеком, умел не только запугивать, но и очаровывать. Любопытно и обращение к именно таким волшебным предметам, как медальон, чаша и диадема. Настоящий циник сделал бы крестраж из первой попавшейся бутылки и забросил ее на дно океана. Однако в Волдеморте побеждают эстетическое начало и магическая религиозность, и они в итоге его и губят, так как Дамблдору стало проще распутать его следы.

К сожалению, всего этого мы не увидели в шестом фильме саги. Вообще Волдеморт в фильмах предстает исключительно карикатурным злом, разве что особая мимика Рэйфа Файнса иногда придает его гримасам нелепость трагичного клоуна. В кино единственным намеком на то, что Темный лорд, возможно, был чем-то привлекателен, является страстное идолопоклонничество Беллатрисы — скажем спасибо Хелене Бонем Картер и ее непревзойденной харизме. Если Гарри и Том — это две личины одного, как Рассказчик и Тайлер, то Хелена всегда где-то посередине.

Остается надеяться, что в новом сериале от HBO образ Волдеморта наконец получит заслуженное раскрытие. Формат сериала подходит для этого куда лучше, чем двухчасовой фильм. Главное, чтобы сценаристы не забыли, сколько интересных тайн хранит Омут памяти.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0