Домашний сыр: в чем польза, как отличить от магазинного и приготовить самостоятельно
Основатель первой и самой крупной в России онлайн-школы по обучению сыроделия Алексей Сыровер в беседе с корреспондентом Sport24 Зариной Халимхоновой рассказал о пользе домашнего сыра, объяснил, как отличить его от магазинного, и поделился простым рецептом приготовления сыра в домашних условиях.
Домашний сыр: польза
Домашний сыр состоит из молока и полезных молочно-кислых бактерий, которые мы туда добавляем. Нет никакой химии: консервантов, стабилизаторов и красителей. Сыр собственного приготовления по-настоящему натуральный.
Увы, но современная индустрия такова, что качество продукции в магазинах оставляет желать лучшего. Практически в каждом молочном продукте много пальмового масла, искусственных компонентов для того, чтобы продукты не испортились. Пользы от этого нет.
Натуральный сыр: как отличить
Как правило, натуральный сыр имеет вкус аромата сыра и покрывается плесенью. Если на вашем сыре не растет плесень, то в нем много консервантов. Такие сыры не рекомендую покупать!
В крупных супермаркетах редко можно встретить натуральный сыр. Возможно, такой сыр можно найти в дорогих магазинах, например, «Азбуке Вкуса». Качественный сыр будет стоить от 2000 рублей за 1 кг и выше.
Домашний сыр: срок годности
Домашние сыры бывают разного вида, от этого зависит их срок годности. Например, я готовлю около 120 видов молочной продукции: мороженое, творог, сметана, масла и примерно 80 видов сыров.
Простой сыр, типа адыгейского, брынзы, маскарпоне, филадельфии может храниться одну-две недели. Есть сыры, которые идут на созревание и не портятся. Такие виды сыров могут храниться длительный срок, вплоть до полугода. Не удивляйтесь: такие сыры не только не портятся, но и становятся вкуснее со временем.
Сыр: как приготовить дома
Для приготовления домашнего сыра необходима кухонная плита, кастрюля на 5-10 литров (чем больше литров, тем больше получится сыра) и шумовка. Перед тем, как приготовить сыр, лучше полностью обучиться этому, имея определенные знания. Сыр любого вида можно приготовить дома, но лучше начинать с простого типа «Адыгейского».
Для приготовления сыра в домашних условиях вам потребуется примерно 1-2 часа. Например, для быстрого изготовления домашнего сыра хватит и 15 минут. Зато он точно будет полезный, а главное — в три раза дешевле магазинного.
Рецепт простого сыра:
- Покупаем фермерское молоко или магазинное, которое хранится 10-14 дней. Доводим его до температуры 86-96 градусов.
- Вносим предварительно подготовленный подкислитель: уксус 9%. Нужно 8-10 миллилитров на литр молока. Уксус должен быть разбавленным водой на ⅓. Подойдет также лимонная кислота, сок от лимона, сыворотка от предыдущего сыра. Ждем начала отделения сыворотки («хлопья»).
- Все «хлопья» собираем в дуршлаг или сито и солим с двух сторон, перевернув сыр.
Рекомендую пробовать теплым, но также можно его жарить.