Lifestyle

Как вкусно и просто засолить сало в домашних условиях: два проверенных рецепта

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Готовим дома!

Домашнее сало — невероятно вкусная и полезная закуска, особенно в сезон холодов, когда организму необходимо больше жиров.

Несмотря на то, что сало является высококалорийным продуктом, в разумных пределах, этот продукт способен принести пользу организму. Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами, такими как калий, фосфор, медь, селен, цинк, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые полезны для сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина, хорошей работы мозга и состояния кожи.

Как выбрать сало для засолки

shutterstock.com

1. Для засолки лучше всего рекомендуют использовать сало со спины и боков свиной туши, где его толщина около 2,5 см.

2. Выбирая сало для засолки, попробуйте проткнуть его прямо под шкуркой — оно не должно легко прокалываться.

3. Консистенция сала должна быть плотная, упругая. Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой.

4. Понюхайте сало. Если оно ничем не пахнет, и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало.

5. Выбирая кусок сала, обратите внимание и на прослойки мяса — допускается небольшая прослойка, имеющая розоватый оттенок.

Домашнее сало: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Сало — 600 г
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Соль — 300 грамм;
  • Перец чёрный — 3 столовые ложки.

Приготовление

1. Сало промойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте полосками около 5 см (не рекомендуется солить целиком, так как толстый кусок может не просолиться как следует).
2. Смешайте соль с перцем. Половину выложите в контейнер на дно, а сверху положите сало. Оставшейся смесью соли и перца засыпьте сало сверху. Туда же отправьте нарезанный крупно чеснок и поломанные листики лаврушки.

3. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 3-5 дней.

4. Достаньте сало, стряхните с него специи, уберите в плотный пакет и отправьте в морозилку на ночь.

Сало готово к употреблению.

Как приготовить сало в рассоле

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Сало — 500 грамм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Перец горошком — 8 штук;
  • Соль крупная — 8 столовых ложек.

Приготовление

1.Сало промойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на крупные кусочки.

2. Чеснок нарежьте небольшими кусочками, половину выложите на дно контейнера, в котором будете солить сало. Сверху на чеснок положите сало и оставшийся чеснок.

3. В сотейнике нагрейте воду, когда она закипит, положите в нее лавровый лист, перец и соль. Дождитесь, пока соль полностью растворится и снимите с огня. Дайте рассолу постоять 10 минут, после чего залейте им сало (оно должно быть полностью покрыто рассолом).

4. Контейнер закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 дня, после чего уберите в холодильник еще на 2 дня.

5. Слейте рассол, обсушите сало бумажными полотенцами. Чтобы сало лучше резалось, уберите его в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0