Как вкусно и просто засолить сало в домашних условиях: два проверенных рецепта

Домашнее сало — невероятно вкусная и полезная закуска, особенно в сезон холодов, когда организму необходимо больше жиров.
Несмотря на то, что сало является высококалорийным продуктом, в разумных пределах, этот продукт способен принести пользу организму. Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами, такими как калий, фосфор, медь, селен, цинк, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые полезны для сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина, хорошей работы мозга и состояния кожи.
Как выбрать сало для засолки

1. Для засолки лучше всего рекомендуют использовать сало со спины и боков свиной туши, где его толщина около 2,5 см.
2. Выбирая сало для засолки, попробуйте проткнуть его прямо под шкуркой — оно не должно легко прокалываться.
3. Консистенция сала должна быть плотная, упругая. Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой.
4. Понюхайте сало. Если оно ничем не пахнет, и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало.
5. Выбирая кусок сала, обратите внимание и на прослойки мяса — допускается небольшая прослойка, имеющая розоватый оттенок.
Домашнее сало: рецепт

Ингредиенты
- Сало — 600 г
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Соль — 300 грамм;
- Перец чёрный — 3 столовые ложки.
Приготовление
1. Сало промойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте полосками около 5 см (не рекомендуется солить целиком, так как толстый кусок может не просолиться как следует).
2. Смешайте соль с перцем. Половину выложите в контейнер на дно, а сверху положите сало. Оставшейся смесью соли и перца засыпьте сало сверху. Туда же отправьте нарезанный крупно чеснок и поломанные листики лаврушки.
3. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 3-5 дней.
4. Достаньте сало, стряхните с него специи, уберите в плотный пакет и отправьте в морозилку на ночь.
Сало готово к употреблению.
Как приготовить сало в рассоле

Ингредиенты
- Сало — 500 грамм;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Перец горошком — 8 штук;
- Соль крупная — 8 столовых ложек.
Приготовление
1.Сало промойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на крупные кусочки.
2. Чеснок нарежьте небольшими кусочками, половину выложите на дно контейнера, в котором будете солить сало. Сверху на чеснок положите сало и оставшийся чеснок.
3. В сотейнике нагрейте воду, когда она закипит, положите в нее лавровый лист, перец и соль. Дождитесь, пока соль полностью растворится и снимите с огня. Дайте рассолу постоять 10 минут, после чего залейте им сало (оно должно быть полностью покрыто рассолом).
4. Контейнер закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 дня, после чего уберите в холодильник еще на 2 дня.
5. Слейте рассол, обсушите сало бумажными полотенцами. Чтобы сало лучше резалось, уберите его в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!