Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
29 сентября 2023, Пятница, 21:30

Для чего в СССР использовался этот странный предмет с отверстиями: его знал и любил каждый ребенок

etsy.com
Поделиться
Комментарии
С помощью него готовили леденцы на палке — вот рецепт.

Советские предметы — кладези удивительных открытий и вечный источник ребусов на тему того, для чего же эти вещи использовались. Догадаться почти невозможно, есть вариант только знать, потому что такая штуковина чудесным образом все еще лежит на твоей кухне.

Возьмем вот этот железный брусок.

etsy.com

Выглядит весьма брутально, а отверстия разных размеров точно не добавляют понимания, зачем нужен этот агрегат. Даже рисунок в виде курочки не особо помогает — неужели, в таких кейсах хранили яйца?

Правильный ответ: все становится куда понятнее и менее брутально, если раскрыть эту форму. Да, это именно форма для того, чтобы делать леденцы! В том числе и знаменитые петушки!

etsy.com

Самое интересное, что формы до сих пор можно купить в интернете — разброс цен от 500 до пары тысяч рублей.

Хотели бы сейчас делать сами леденцы на палочке? Вот рецепт!

Как приготовить леденцы из сахара, как в СССР

Итак, если у вас осталась форма для леденцов с тех времен, вам повезло, и вы сможете без труда повторить легендарный рецепт. Если нет, не расстраивайтесь — вместо этого возьмите обычный пергамент или силиконовый коврик (для приготовления леденцов подойдет и силиконовая форма для приготовления конфет). Подготовьте деревянные шпажки или зубочистки. Возьмите сотейник с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 200 грамм;
  • Вода — 50 миллилитров;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — для смазывания.

Процесс приготовления домашних леденцов:

  1. Высыпьте сахар в сотейник, добавьте воду, лимонный сок и поставьте на средний огонь. Необходимо дождаться, когда смесь карамелизуется (на это уйдет около 10 минут). Важный момент: сахарную массу нельзя перемешивать в процессе приготовления, иначе она засахарится. Можно слегка покачивать сотейник вместо этого. Дождитесь, пока масса станет золотисто-янтарного цвета (если пропустите этот момент, получится темная карамель и она будет горчить).
  2. Пока варится карамель, смажьте формочки или пергамент растительным маслом (так будет легче отсоединить леденец, когда он застынет).
  3. Когда карамель будет готова, разлейте ее по формам, а через пару минут воткните шпажки. Если формы нет, сделайте капельки на пергаменте, выложите на них деревянную палочку, а затем добавьте еще немного карамели. По желанию леденцы на этом этапе можно украсить посыпкой.
  4. Оставьте леденцы застывать на 10-15 минут.
  5. Спустя это время аккуратно выньте их из формы или отделите от пергамента.

Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0