Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
29 июня 2024, Суббота, 13:36

Эти продукты помогают легче переносить жару: что лучше есть летом

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Обязательно включите в свой рацион.

Жаркая погода может стать настоящим испытанием для организма, особенно для пищеварительной системы. Из-за повышенного потоотделения организм теряет электролиты, а высокая температура воздуха снижает аппетит. Важно правильно скорректировать рацион, чтобы поддержать организм в тонусе и избежать обезвоживания. Как это сделать, рассказывает врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Как питаться в жару, чтобы не нагружать организм

Вода — главный источник жизни, особенно в жаркую погоду. Чтобы организму было легче функционировать в жару, нужно пить воду в течение всего дня небольшими порциями, не дожидаясь чувства жажды. Также необходимо сократить потребление жирной пищи, так как она долго переваривается и создает дополнительную нагрузку на организм. Это впоследствии может привести к перегреву.

shutterstock.com

В жаркую погоду лучше есть маленькими порциями 5–6 раз в день, чем, например, два раза и много. Выбирайте для рациона продукты, которые легко перевариваются: каши, супы, легкие салаты. Желательно исключить продукты, которые могут вызвать повышенное потоотделение, а именно — острую пищу, кофе, алкоголь.

Что добавить в рацион летом

  • Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, дыня, клубника, малина, черешня, виноград — богаты электролитами, витаминами и антиоксидантами.
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, салат, шпинат, кабачки, баклажаны — богаты водой, клетчаткой и минералами.
  • Каши: овсянка, гречка, рис — источник сложных углеводов, которые дают организму энергию на весь день.
  • Супы: холодные супы, такие как окрошка, гаспачо, борщ, — легкие, питательные и освежающие.
  • Белковые продукты: куриное филе, рыба, творог — поставляют белок, который необходим для поддержания мышечной массы.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка — богаты кальцием и пробиотиками, которые необходимы для здоровья кишечника.
shutterstock.com

Каждому человеку подходит индивидуальный план питания, поэтому важно прислушиваться к потребностям организма. Если имеются какие-либо заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед внесением изменений в свой рацион.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0