Как вкусно приготовить кабачки: идеи и рецепты на каждый день

Если вдруг вас угощают кабачком, как это часто бывает в конце лета, не спешите отказываться, ведь из этого суперполезного овоща можно приготовить множество вкусных блюд.
Sport24 делится идеями и вкусными рецептами!
Что можно приготовить из кабачка

Кабачок — универсальный продукт, из него можно приготовить все, что угодно, и спрятать его в любое блюдо, сделав его тем самым более полезным.
В сыром виде кабачок добавляют в салаты, ведь без термической обработки продукты сохраняют максимум полезных свойств.
Овощ хорошо сочетается с мясом, отсюда рождаются такие блюда, как лазанья из кабачка, фаршированные кабачки, кабачковая запеканка и т. д.
Для того, чтобы добавить блюду пользы, кабачок прячут в оладьи или вафли, в фарш на котлеты или в овощное рагу. Из него можно приготовить даже основу для пиццы, которая будет намного полезней и менее калорийной, чем обычная.
Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок стали использовать в своих творениях кондитеры: коржи для торта, известный десерт брауни или вкусный джем: все это можно приготовить из кабачка, причем никто не догадается, что он там есть.
Кроме этого, кабачки пользуются популярностью в закусках на зиму: самая популярная из них — кабачковая икра.
Рецепты блюд из кабачков

Кабачки в кляре: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 штуки (небольшие);
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 100 граммов;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- Кабачки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте на кружочки толщиной 1-1,5 см.
- Приготовьте кляр: смешайте в миске сметану, измельченный зубчик чеснока, яйца, муку, соль и перец.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Обмакните кружочки кабачка в кляре и выложите на сковородку. Жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите готовые кабачки на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Подавайте к столу.
Запеканка из кабачка: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
- Кабачок — 2 штуки;
- Сметана — 120 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сыр — 90 грамм;
- Чеснок сухой — ½ чайной ложки;
- Зелень — пучок;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок промойте и не очищая нарежьте тонкими колечками. Выложите в форму для запекания.
- Яйца взбейте венчиком вместе со сметаной, чесноком, солью и перцем. Залейте получившейся смесью кабачки.
- Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
- Выпекайте в заранее разогретой до 200 °С духовке 30–40 минут.
- Когда запеканка будет готова, посыпьте ее зеленью и подавайте к столу.
Кабачки на гриле: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
- Кабачки — 3 штуки;
- Оливковое масло — 50 миллилитров;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Прованские травы — 2 чайные ложки;
- Сок лимона — 3 чайные ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки промойте и нарежьте кружочками или пластами шириной 1 см.
- Оливковое масло соедините с соком лимона, измельченным чесноком, солью, перцем и травами.
- Обваляйте нарезанные кабачки в полученном маринаде и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
- Готовьте кабачки на мангале или электрогриле до готовности (время зависит от того, какими вы хотите получить готовые кабачки: если хрустящими — будет достаточно 2 минут с каждой стороны, если хотите помягче — по 5 минут).
- Готовые кабачки подавайте к столу с любимыми соусами.
Приятного аппетита!