Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
9 сентября 2023, Суббота, 10:31

Как вкусно приготовить баклажаны: идеи и рецепты на каждый день

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
3 простых рецепта!

Что приготовить из кабачка, рецепты блюд из кабачков, идеи блюд из кабачка, рецепт кабачков-гриль, рецепт запеканки из кабачков, рецепт кабачков в кляре

Баклажаны, как и кабачки — короли среди осенних овощей. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сезон их приходится на середину лета и начало осени, в это время они самые вкусные и полезные.

Баклажаны — отличный источник клетчатки, например, в 100 г продукта содержится 3 г растительных волокон. Они полезны для правильной работы ЖКТ и способствуют «выведению» липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

shutterstock.com

Благодаря низкой калорийности (25 ккал на 100 грамм), баклажаны рекомендованы на диетах.

Что можно приготовить с баклажанами

Баклажаны прекрасно гармонируют с мясом, поэтому их можно фаршировать, тушить, готовить запеканки, лазанью и другие вторые блюда.

Сочетаются они и сдругими сезонными овощами, поэтому баклажаны часто добавляют в овощное рагу, теплые салаты или зимние заготовки. Очень хорошо зарекомендовали себя баклажаны во фритюре — это то блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто на дух не переваривает баклажаны ни в каком виде.

Итак, баклажаны тушат, жарят, готовят на гриле и даже сушат, но только не едят сырыми. Все дело в том, что в баклажанах, содержится опасный и ядовитый растительный токсин соланин.

Паста с баклажанами

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний или большой;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Макароны — 250 грамм (вес указан в сухом виде);
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Базилик — несколько листиков;
  • Сухой базилик — 1 неполная чайная ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте баклажан и нарежьте его кубиками (не очень мелко) вместе с кожурой. Посолите и оставьте на 15 минут. Затем промойте холодной водой. Это поможет избавить его от горечи.

2. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 2 минуты. Затем снимите с них кожуру и нарежьте небольшими кубиками.

3. Луковицу очистите и нарежьте произвольно. Зубчик чеснока очистите и измельчите.

4. Поставьте вариться макароны (до состояния аль-денте), а в это время займитесь тушением овощей.

5. В сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем чеснок и лук до золотистого цвета.

6. Добавьте нарезанный баклажан в сковородку и обжаривайте вместе с луком в течение 2-3 минут.

7. Добавьте помидоры, соль, перец, сушеный базилик и потушите на среднем огне все вместе в течение 10 минут периодически помешивая.

8. Соедините получившийся овощной соус с готовой пастой и разложите блюдо по тарелкам, украсив листиками базилика.

Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с фаршем

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Фарш домашний — 300 грамм;
  • Сыр твердый — 100 граммов;
  • Помидоры -2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Молоко — 150 миллилитров;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны промойте, нарежьте на кольца толщиной около 1 см, посолите и оставьте на 15 минут. Затем промойте, просушите бумажными полотенцами, снова посолите и слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.

2. В фарш добавьте измельченный лук, мелко нарезанный помидор, чеснок, соль и перец. Выложите на сковороду и обжарьте в течение 5 минут, разбивая фарш на маленькие кусочки.

3. В форму для запекания выложите половину баклажанов, сверху фарш, затем вторую половину баклажанов.

4. Сыр натрите на терке, а молоко взбейте вилкой с яйцом, добавьте немного соли и перца и соедините молочно-яичную смесь с сыром. Вылейте ее в форму на баклажаны.

5. Поставьте в предварительно разогретую до 190 °C духовку 40-50 минут.

6. Подавайте к столу, разделив запеканку на порции.

Приятного аппетита!

Баклажаны на гриле

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Сушеный чеснок — ½ чайной ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны промойте, отрежьте кончики, нарежьте кружочками или полосками вдоль, толщиной не более 1 см. Посолите и оставьте на 30 минут. После чего промойте баклажаны под холодной водой и промокните сухими полотенцами

2. Выложите баклажаны в глубокую миску, добавьте оливковое масло, сок лимона и все специи. Хорошо перемешайте.

3. Разогрейте гриль и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки и мягкости.

4. Подавайте с любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0