Как похудеть после новогодних праздников: простые советы и меню, чтобы легко скинуть вес
Как не превратить Новый год в праздник живота и что помогает сохранить фигуру, рассказывает Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса.
Как есть, чтобы не толстеть на праздниках
Самое важное правило — не садитесь за новогодний стол голодными, обязательно перекусите перед торжеством. Если вы придете за праздничный стол с чувством голода, вы рискуете наброситься на еду и съесть слишком много. Старайтесь организовать стол так, чтобы на нем было разнообразие свежих овощей, фруктов, легких салатов (без майонеза), полезных закусок. Это должно занимать примерно 80% праздничных угощений, а 20% можно оставить для менее полезной пищи. Запеките курицу, рыбу, нежирную говядину, телятину, кролика, побалуйте себя морепродуктами и вкусным сыром. Новогодний десерт лучше оставить на утро.
Во время застолья не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, наслаждайтесь каждым кусочком. Не забывайте делать паузы в еде. Если на праздничном столе слишком много аппетитных блюд, возьмите то, что вам хочется, но по одной столовой ложке — этого будет достаточно, чтобы насладиться вкусом и не переесть. Старайтесь больше двигаться: танцуйте, участвуйте в конкурсах, сходите на праздничную елку, гуляйте на улице, играйте в снежки. После трапезы съешьте кусочек лимона, это поспособствует выведению из организма шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ. Также перед новогодней ночью постарайтесь выспаться.
Как питаться после Нового года
Сразу после новогодней ночи не следует становиться на весы, вряд ли они покажут что-то приятное. Садиться на жесткую диету тоже не нужно. Необходимо постепенно переходить на здоровое питание: есть меньше тяжелой пищи и сладостей, больше фруктов, зелени и овощей. К тому же новогодние праздники располагают к активному отдыху: катайтесь на коньках или лыжах, гуляйте в парке, лепите снеговиков с детьми. Это поможет не только сжигать лишние «праздничные» калории, но и поддерживать хорошую физическую форму и здоровье.
Диетическое питание для праздников
Диетическое оливье
Ингредиенты:
- Куриное филе 180 г
- Огурец свежий 100 г
- Горошек зеленый 130 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Зелень
- Отварная морковка 100 г (если любите)
- Йогурт греческий 150 г
- Соль, специи по вкусу
Куриное филе варим в подсоленной воде до готовности и нарезаем кубиками. Огурец, яйцо, морковь, зелень нарезаем. Смешиваем нарезанные ингредиенты, добавляем горошек, солим, добавляем специи, чтобы не было пресно и заправляем йогуртом (любым натуральным густым).
Новогодние закуски: рецепт
Ингредиенты:
- 4 средних помидора
- мелкий баклажан/кабачок
- 200 г творожного сыра
- 50 г твердого сыра
- 1 ст. л. рубленой зелени
- соль по вкусу
Баклажан или кабачок нарежьте кружочками. Посолите. Если используете баклажан, дайте ему немного постоять и выпустить жидкость. Слейте ее. Обжарьте баклажан или кабачок на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кружочками и разложите на салфетке, чтобы ушла лишняя жидкость. Чеснок измельчите и смешайте с творожным сыром и рубленой зеленью. Посолите по вкусу. Сложите кружочки баклажанов или кабачков и помидоров пирамидкой, промазав их сырной начинкой. Посыпьте твердым сыром. Подавайте сразу.
Праздничный салат «Индейка под киви»
Ингредиенты:
- Отварная индейка 500 г
- Морковь (отварная, натертая) 300 г
- Яйцо 5 шт.
- Киви 4 шт.
- Зелёный лук 30 г
- Сметана (натуральный йогурт) 200 г
- Чеснок 4 зубчика
- Чернослив нарезанный 80 г
- Сыр легкий натёртый 50 г
- Укроп мелко нарезанный 10 г
- Соль по вкусу
В сметану или натуральный йогурт выдавливаем чеснок через пресс и хорошо размешиваем, добавляем укроп, перемешиваем. На тарелку ставим стакан и вокруг него начинаем выкладывать салат слоями: первый слой — белки, натертые на терке, промазать соусом, второй — индейка, нарезанная соломкой, промазать соусом. Третий слой — киви и зеленый лук кусочками, соус, дальше — морковь, снова промазать. Следующий слой — натертые желтки, опять соус, и последний слой — чернослив, соус. Посыпьте салат натертым сыром и украсьте киви.