Оказывается, в чайных пакетиках есть канцерогены: что надо знать о том, что мы завариваем каждый день

Рассказывает Светлана Евграфова, нутрициолог.
Из чего состоит пакетированный чай
Основная цель пакетика чая — не пропускать чаинки определенного размера, чтобы ничего не высыпалось. При этом материал не должен влиять на вкус и качество чая и не выделять ничего в раствор.
Материалы пакетика может быть разным
• фильтр-бумага,
• полимерная ткань (например, нейлон),
• иногда бывают пакетики из шелка, но кроме увеличения стоимости пакетика смысла и преимуществ нет.

В «пирамидках» и более дорогих марках чая обычно используют полимерные материалы: они химически нейтральны и не ядовиты даже при нагреве, а фильтр-бумага — это более простой и дешевый вариант. Такая бумага состоит из целлюлозных волокон или других растительных материалов. Но качество даже этих, более дешевых, материалов не должно вас смущать. На любом нормальном пищевом производстве используются только безопасные вещества, а упаковочные материалы имеют сертификат, который подтверждает их пищевое назначение. Крупные производства (а чай в пакетиках — это всегда крупные производства) регулярно проверяют, и им невыгодно использовать материалы, не предназначенные для пищевого производства.
Чай в пакетиках вызывает рак: правда или миф
В интернете можно найти информацию, что опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак, было найдено в фильтр-бумаге чайных пакетиков. Вещество 3-хлорпропан-1,2-диол действительно присутствует в фильтр-бумаге чайных пакетиков, а также фильтрах для кофе, одноразовых бумажных стаканчиках. Оно относится к канцерогенам группы 2В (классификация Международного агентства по изучению рака). В эту группу входят вещества, по которым есть много свидетельств их канцерогенности для животных и недостаточные свидетельства канцерогенности для человека. Звучит страшно, но важно понимать: все, что входит в эту группу в определенной концентрации и при определенных условиях может быть канцерогеном. Поэтому неправильно пугаться слова «канцероген» и распространять информацию об опасности чайных пакетиков, не вникая в терминологию и суть. Кроме того, уровень воздействия этого вещества из фильтр-бумаги крайне низок. Намного больше этого вещества содержится в том же соевом соусе.

Кроме материала самого пакетика различаются способы его скрепления. Это могут быть:
- специальный клей из пищевых материалов, например, из кукурузного крахмала.
- термосвариваемая бумага: на края наносят тонким слоем полипропилен, который при нагреве до температуры ~145°С образует прочный шов. Остывший полипропилен не выделяется в чай и не влияет на вкус, потому что вы не сможете нагреть чай до 145°С.
- специальная алюминиевая скобка, разрешенная в пищевом производстве.
Что содержит чайный пакетик
Для пакетиков можно использовать любой чай, но обычно для этого используется недорогая категория чайного листа, которая называется dust (англ. «пыль»). И именно это название приводит к самому большому заблуждению про чайные пакетики: слово «пыль» говорит лишь о размере частиц: они должны быть строго определенного размера, иначе эта «пыль» будет проходить через фильтр-пакет.

Объемы мирового производства пакетированного чая настолько огромны, что миф о том, что сырье — это пыль с пола, не выдерживает никакой критики: столько пыли не наподметаешь, и сырья для пакетиков нужны килотонны ежегодно. Крупные компании закупают чайное сырье для пакетиков в странах произрастания чая (Индия, Шри-Ланка, Кения и др.), и это оно должно быть определенного качества. Поэтому можно быть уверенными, что это безопасное качество сырья и является чаем.
Пить чай в пакетиках — безопасно: ни чай, ни материалы чайного пакетика не являются опасными для здоровья. Другое дело, что это напиток более низкого качества, чем крупнолистовой чай.