Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
18 июня 2024, Вторник, 19:57

Вспышка ботулизма в Москве: люди травятся блюдами из сервисов доставки еды. Что нужно знать про заболевание

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И через какие продукты питания можно заразиться этой инфекцией.

В России произошла крупнейшая за 30 лет вспышка ботулизма. За несколько суток за медпомощью в столице обратилось более 120 человек, которые почувствовали симптомы отравления. Кроме жителей Москвы с признаками ботулизма также были госпитализированы жители Нижегородской области и Казани.

Насколько ботулизм — опасное заболевание и как оно проявляется, в разговоре со Sport24 объяснил Владимир Белобородов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Боткинской больницы.

— Какие симптомы у ботулизма?

— Есть типичные клинические симптомы, которые связаны со слабостью мышц. В основном, это происходит из-за употребления в пищу консервированных продуктов, причем обычно домашнего приготовления. Обычно ботулизм проявляется многогранно. Бывают ранние и поздние признаки, но по сути это пищевое отравление анаэробными продуктами, которые оказываются недостаточно термическими обработанными. Обычно это грибы и другие продукты, связанные с землей. У моего коллеги ботулизм проявился тем, что у него двоилось в глазах.

— Как предотвратить заражение?

— В этот раз вспышка произошла из-за овощных консервов. В принципе, в нашем регионе основной источник заражения — консервированные грибы.

— Какие способы лечение ботулизма существуют?

— Существует специальная антитоксическая сыворотка, которую мы вводим пациентам, госпитализированных с подозрением на ботулизм. Никаких микробов при этом выделять не нужно — это просто невозможно. Нужно исследовать на наличие токсинов остатки употребленных продуктов питания.

— Какая летальность у этого заболевания?

— Не каждый день поступают пациенты с ботулизмом. Это редкое заболевание, в основном сезонное. Во время заготовления домашних продуктов ничего такого нет, а вот осенью, когда эти соленья открываются, происходят вспышки. Если пропускать симптомы, ситуация может быть опасной. Когда дело доходит до настоящего отравления, комплекс мероприятий иногда приводит к искусственной вентиляции легких. Люди не могут сами дышать, и летальность может быть высокой.

— С чем может быть связана вспышка сейчас?

— Думаю, это просто медиа разбросало информацию, а часть людей начали примерять на себя. Потом обращаются в медицинские организации, будто у них заболевание ботулизм. Но на самом деле у 90% обратившихся ничего нет. Разговоры на медицинскую тему вызывают попытку поиска симптомов у себя. В большей части все это — информационный шум.

Подробнее про ботулизм, виды заболевания и способы профилактики рассказывает врач-педиатр Екатерина Леонтьева.

Что такое ботулизм и виды заболевания

Ботулизм — тяжелое острое неврологическое заболевание, которое считается потенциально смертельным. Его вызывает бактерия Clostridia botulinum, которая поражает нервную систему организма и нарушает нервно-мышечную передачу. Ботулизм бывает пищевой, детский и раневой.

shutterstock.com

Бактерия вырабатывает особо опасный нейротоксин — ботулотоксин. Он образуется в пищевых продуктах, зараженных спорами. Обычно такие продукты не подвергаются достаточному контролю и надлежащей обработке. Споры бактерии устойчивы к высоким температурам и даже при отсутствии кислорода способны размножаться и выделять токсины.

Пищевой ботулизм

Самый частый вид — пищевой ботулизм, когда заражение происходит через пищевые продукты. Клостридия образует споры, которые распространены в окружающей среде и могут встречаться в почве, речной и морской воде. Попадая в определенные условия (низкая температура, отсутствие кислорода) споры бактерий начинают вырабатывать токсины. Условиями для размножения могут быть пищевые консервированные или продукты не прошедшие качественной обработки: чаще домашнего производства, реже промышленного. Такими продуктами могут быть рыбные, мясные и грибные консервы.

shutterstock.com

Симптомы пищевого ботулизма

Первые неспецифичные симптомы развиваются в течение 12-36 часов после употребления продукта. Это может быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сухость во рту или горле;
  • затрудненное глотание;
  • диарея.
shutterstock.com

По мере прогрессирования заболевания развивается поражение нервной системы. Обычно оно начинается с глаз: затуманенное зрение, двоение, нисходящий паралич (поражение двигательных нервов мышц нижней части тела). Смертельно опасным состоянием считается поражение дыхательных мышц, что влечет за собой остановку дыхания и смерть.

Как вылечить ботулизм

Лечение основано на раннем введение ботулинического антитоксина или ботулинического иммуноглобулина, а также поддерживающей терапии, искусственной вентиляции легких.
Несмотря на низкую заболеваемость ботулизмом, смертность остается высокой, но правильно поставленный диагноз и вовремя введеный антитоксин снижают риски развития осложнений и летальных исходов.

shutterstock.com

Детский ботулизм

Детский ботулизм чаще развивается у детей до 12 месяцев. Заражение происходит, когда младенцы проглатывают споры Clostridium botulinum, которые могут находится на любой поверхности, почве или пыли. Из спор развиваются бактерии: их размножение и выделение токсина происходит в кишечнике ребенка. Все еще неизвестна причина, почему так не заболевают дети старше года и взрослые. Предполагается, что они имеют более зрелый пищеварительный тракт, который справляется с выведением токсина из организма.

Детский ботулизм от меда

Некоторые случаи возникновения детского ботулизма связаны с употреблением детьми меда, зараженного спорами. По этой причине крайне не рекомендуется давать мед детям до одного года. Симптомы детского ботулизма:

  • запор;
  • слабость лицевых мышц;
  • трудности с кормлением;
  • слабый плач или крик;
  • общая вялость и слабость;
  • затруднение глотания и обильное слюнотечение.
shutterstock.com

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм встречается редко и связан с попаданием спор в раненую поверхность. Так как спорам необходимы бескислородные условия для размножения, чаще такой вид ботулизма связан с колотыми ранами или подкожными абсцессами. Обычно он развивается у лиц, использующих инъекционные запрещенные препараты. В этом случае развиваются те же симптомы, что и при пищевом ботулизме, за исключением проявлений со стороны желудка и кишечника.

Профилактика ботулизма

Самая частая причина ботулизма — пищевая интоксикация загрязненными продуктами. Основными мерами профилактики считается соблюдение правил приготовления и правильное обращение с пищевыми продуктами:

  • не покупать и не употреблять в пищу консервированные продукты домашнего производства, особенно в местах не установленной торговли;
  • если банка с консервами вздута, ни в коем случае не употреблять ее содержимое;
  • не вводить мед в рацион детей до одного года.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0