Этот популярный кофейный напиток на самом деле придумали в России: вот как я готовлю его дома

Всем привет, на связи Алина Матинян — автор Sport24 и человек, который выпивает по 7 чашек кофе в день. Я не шучу, я правда очень люблю кофе во всех его проявлениях. И кофейные напитки в том числе. Много лет назад я впервые попробовала бамбл кофе — это эспрессо с апельсиновым соком и карамельным сиропом — и мне очень понравилось. Тогда о нем еще никто не знал, но мое сердечко он уже покорил.
Сейчас бамбл — один из самых популярных кофейных напитков в России и его можно найти в меню почти каждой кофейни. Мало кто знает, что наряду с раф-кофе его придумали именно у нас. Автором бамбл кофе считается Роман Гордеев — бариста «Кофемании», а создан он был аж в 2001 году. Происхождение названия довольно очевидное — bumble bee в переводе с английского значит шмель. И именно со шмелем внешне ассоциируется напиток.

Несмотря на популярность, найти по-настоящему вкусный и правильно приготовленный бамбл довольно сложно. Многие кофейни экономят на ингредиентах и используют вместо свежевыжатого апельсинового сока — пакетированный из магазина. А это почти что преступление против бамбла! Чтобы избежать такой подставы, проще всего приготовить бамбл дома. Вот, как это сделать.
Ингредиенты
- Лед — около 7 кубиков
- Карамельный сироп — 20 грамм
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 120 миллилитров
- Эспрессо — 50 миллилитров

Приготовление
- В стакан в первую очередь кладем кубики льда. Затем на дно наливаем карамельный сироп — он идет в оригинальном рецепте, но многие предпочитают «диетический» вариант бамбла и отказываются от использования сиропа.
- Выжимаем сок из апельсинов или покупаем готовый, но именно свежевыжатый. Часто это похоже на лотерею — никогда не знаешь, будут апельсины сладкими или кислыми. Честно говоря, мне нравятся обе модификации. Если апельсины кислят, можно, к примеру, добавить чуть больше сиропа.
- Варим кофе. В идеале, если есть хоть какая-то кофемашина. Готовый эспрессо аккуратно вливаем в наш стакан так, чтобы он лег последним слоем поверх апельсинового сока.

Бамбл принято подавать неразмешанным, ведь именно в таком виде он напоминает шмеля. Когда готовишь дома для себя, красивая подача не всегда имеет важное значение, поэтому я, например, не сильно с этим заморачиваюсь, ведь перед употреблением напиток все равно нужно перемешать.
Бамбл — прекрасный летний освежающий напиток. Помимо оригинального рецепта, над ним можно нещадно экспериментировать. Можно менять сиропы. К примеру, я люблю вместо обычной карамели использовать соленую, а еще существуют вариации с кленовым сиропом и ореховым. Можно менять и соковую основу. Если заменить апельсин на грейпфрут бамбл получится более осенним. Есть еще вариация с вишневым соком, но на самом деле их намного-намного больше. Все ограничивается лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.