Посмотрела семейную комедию «Нейробатя»: вызывает и смех, и раздражение

В российский прокат вышла комедия «Нейробатя», в которой гениальный айтишник помещает сознание отца-зека в современные гаджеты. В главных ролях — Денис Власенко и Виталий Хаев. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова рассказывает, чем порадует и расстроит высокотехнологичный конфликт отцов и детей.
«Нейробатя» (фильм, 2025)
Жанр: комедия, фантастика.
Режиссер: Виталий Дудка.
Актеры: Денис Власенко, Валентина Ляпина, Виталий Хаев, Настасья Самбурская, Александр Обласов и другие.
Молодой айтишник Гриша Бесов (Денис Власенко) выиграл генетическую лотерею, заполучив гениальность и талант, но с родословной ему катастрофически не повезло. Любая попытка пробиться в лучшие киберкомпании оказывается тщетной, когда работодатели узнают, с кем его связывают кровные узы. Отец Гриши — жестокий убийца, вор в законе и криминальный авторитет по кличке Бес (Виталий Хаев).
После очередного отказа парень в расстроенных чувствах возвращается в гараж, где его ждут два неприятных сюрприза: агрессивная пародия на Уму Турман из «Убить Билла» (Настасья Самбурская) и сбежавший из тюрьмы и впавший в кому Бес. Наемница трясет с Гриши местонахождение тайника со 100 миллионами рублей, о которых он ничего не слышал. Загрузив сознание отца в смарт-часы, Бесовы бросаются в бега.

Сумбурная завязка фильма поначалу выглядит, как тот самый бредовый сон при температуре 40. Боевой киберпетух, ботающие по фене гаджеты, Черная Мамба с татуировкой дракона — не перебор ли даже для любителей русского абсурда? Оказывается, нет. Режиссер Виталий Дудка, снявший неплохие комедии «Юра дворник» и «За слова отвечаю», овладел искусством сочетать несочетаемое. По мере развития сюжета в этом бурлящем котле еще всплывут старообрядцы, арбузы-убийцы, оперативная съемка из тюрьмы, камео блогера Wylsacom и российских фигуристов Александры Трусовой и Макара Игнатова. Среди жанров тоже калейдоскоп — в ленте переплетаются семейное драмеди, роуд-муви и техносказка.
До поры до времени этот комедийный винегрет вызывает искренний смех. Шутки от зека про превращение в петушару и легкий стеб над доблестной полицией до жути предсказуемы, но выстреливают в самое яблочко. Внезапный блатной шансон, льющийся из магнитолы, придает картине особое настроение. Все идет бойко и задорно, пока главный герой не прыгает с моста и не попадает в реку сопливой сентиментальности.

В литературе и кино конфликт отцов и детей — вещь вечная и непоколебимая, показанная уже в тысячах вариаций. Последние новинки проката и, в целом, обострившееся противостояние зумеров, миллениалов и бумеров ярко демонстрируют, что тема как никогда острая и актуальная. Авторы «Нейробати» воплотили ее в троекратном размере. К середине фильма выясняется, что у каждого введенного в сюжет персонажа есть недопонимания и конфликты с отцами. Выслушивать нравоучения от бати пришлось даже зажатому продавцу умных колонок в исполнении Wylsacom.
Так из многообещающей комедии «Нейробатя» превращается в затянутый сеанс у психолога. Главный герой начинает долго и уныло проговаривать вслух свои детские травмы, выливать накопившиеся обиды и обсуждать свои переживания с новой возлюбленной. Для душещипательности и слезовыдавливания добавили трогательные флешбэки и сцену на кладбище, где Бес общается уже со своим отцом. Для пущей драматичности выясняется, что ему самому осталось жить всего ничего — через 12 часов перегруженные серверы принудительно отформатируются и он навсегда растворится в цифровом пространстве.

Сентиментальная часть местами дополняет, а иногда безжалостно ломает фильм, лишая его безумной изюминки. На протяжении всего просмотра «Нейробатя» устраивает зрителю «солнышко» на эмоциональных качелях: от неподдельного веселья на пике до беспросветной скуки и раздражения.
Сюжет | 6 |
Динамика и зрелищность | 7 |
Юмор | 6 |
Актеры | 6 |
Итоговая оценка | 6 |