Посмотрела премьеру сериала «Путешествие на солнце и обратно»: новый взгляд на 90-е удивляет

В онлайн-кинотеатре START начал выходить мини-сериал «Путешествие на солнце и обратно» режиссера Романа Михайлова («Жар-птица», «Надо снимать фильмы о любви»). Еще один взгляд на 90-е, атмосфера сказки и звезды — от Марка Эйдельштейна до Дарьи Екамасовой — в главных ролях. Кинообозревательница Анастасия Цой рассказывает, чем еще интересен сериал, который отличается от всех других проектов про 90-е, которые вы видели.
«Путешествие на солнце и обратно» (сериал, 2025)
- Жанр: драма, криминал
- Шоураннер: Роман Михайлов
- Актеры: Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн, Дарья Екамасова и другие
- Платформа: Start
- Кол-во серий: 7
- Рейтинг «Кинопоиска»: 7,1
Российские сериалы в последние годы, когда на расстоянии начало видеться большое, активно пытаются осмыслить 90-е годы, долгое время носившие на себе единственный штамп — «лихие». «Мир! Дружба! Жвачка!», «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Лихие», «Комбинация» и другие проекты показывают десятилетие на стыке эпох, по которому одни ностальгируют, называя временем полной свободы, а другие вспоминают с содроганием, будто кошмарный сон. Еще один взгляд предлагает режиссер Роман Михайлов, снявший сериал «Путешествие на солнце и обратно».

Михайлов снимает необычные, нетипичные для современного российского кинематографа картины — сказочные, сновидческие, галлюциногенные. Они не вписываются в традицию и визуально: вместо тяжелых серых, как тела панелек, авторских российских фильмов — легкие, яркие, преимущественно желтые, краски. «Я хочу снимать сказки, потому что там я никому ничего не буду должен. А сны — потому что это красиво», — так словами одного михайловского героя из «Надо снимать фильмы о любви» можно описать авторский почерк режиссера.

Этот почерк, стиль, который выделяется на общем фоне, перетекает и в сериал. Сюжет за счет неуловимой сказочности описать непросто: главный герой Руслан в исполнении Олега Чугунова («Черная весна»), когда был маленький, влюбился в чужую невесту на чужой свадьбе. Сцена, в которой девушка (Мария Мацель, «Взрослые») снимает свадебное платье, чтобы под луной искупаться в озере, напоминает и картины старых мастеров, и «Меланхолию» Ларса фон Триера. Десять лет спустя Руслан не может забыть прекрасную героиню и хочет ее отыскать.
Параллельно он ждет из тюрьмы отца (Кирилл Полухин, «Лихие»), который был карточным шулером, как умеет заботится о потерянной матери (Дарья Екамасова, «Анора») и таскается с друзьями (Лев Зулькарнаев, Чингиз Гараев, Арсений Касперович) по городу, заброшенным домам, напоминающим героям трупы. Один из друзей, попавший в бандитскую группировку, умирает — вне кадра, потому что режиссера, в отличие от Жоры Крыжовникова и его «Слова пацана», не особенно интересует криминальная жизнь 90-х.

Михайлова привлекает не социальное, а мифологическое, и он превращает 90-е в сказку: Руслан делится секретом с лучшим другом Ласло (Марк Эйдельштейн, «Анора»), только вышедшим из психиатрической больницы. Секрет заключается в том, что все происходящее с ним описано в старых детских книгах: там можно найти изображения друзей, прекрасной невесты, местных бандитов. Все они становятся архетипическими образами, населяющими не реальную страну, а Город Солнца, в котором Солнце погасло. Теплый желтый ностальгический свет, в который окрашены флешбэки из детства героя, исчезает в 90-е; его сменяют мерцающий, пугающий свет, неоновые вспышки, холодная синева.

Герои, оставшиеся посреди развалин, внутри трупа, потеряли ориентиры и лишились идеалов. Они отчаянно ищут их во всем, до чего могут дотянуться: кто-то в партии Эдуарда Лимонова, кто-то в религии и сектах (недаром в 90-е они были так популярны), кто-то в пацанской идеологии, а кто-то в игрушечной лошадке, символизирующей и Солнце, и идеал, которого отчаянно ищут герои.