Lifestyle

В России называли клюквой и проходняком, а он стал триумфатором «Оскара» и Канн: в чем магия фильма «Анора»

Getty Images
Поделиться
Комментарии
5 премий «Оскар»!

Завершилась 97-я церемония награждения премии «Оскар». Главным сюрпризом вечера и абсолютным триумфатором оказался фильм американского режиссера Шона Бейкера «Анора». Нашумевшая лента с российскими актерами забрала пять статуэток из шести. Только в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» Юре Борисову пришлось уступить Кирану Калкину за игру в картине «Настоящая боль».

Getty Images

«Анора» признана лучшим фильмом 2024 года. Актриса Майки Мэдисон, исполнившая роль стриптизерши Эни, обошла Деми Мур и получила заветную статуэтку за главную женскую роль. Шон Бейкер же удостоился звания «лучший режиссер», а также забрал награды за оригинальный сценарий и монтаж. Он стал первым человеком на «Оскаре», который получил сразу четыре персональные статуэтки за один фильм. Раннее рекорд был поставлен Уолтом Диснеем в 1954 году, но тогда награды были за разные проекты. Наконец, «Анора» стала четвертым фильмом в истории, выигравшим главный приз и в Каннах, и на «Оскаре».

Getty Images

Как небольшому инди-фильму о работнице секс-индустрии из Нью-Йорка и наглом сыночке русского олигарха удалось достичь всемирного признания и главных кинонаград? Рассказываем, в чем же заключается секрет успеха «Аноры».

На самом деле ответ прост. Возросший интерес зрителя к авторскому и независимому кино объясняется перенасыщением голливудскими картинами. Кинозвезды, прыгающие из фильма в фильм, баснословные бюджеты и головокружительные спецэффекты уже мало кого по-настоящему удивляют, а бесконечные сиквелы, приквелы и ремейки сильно утомили.

Шон Бейкер создал искреннюю и обаятельную историю о простых людях. На первый план выходят проблемы разных социальных слоев, сложные взаимоотношения и живые эмоции. В фильмах этого режиссера зачастую снимаются люди, далекие от актерской профессии. Он любит проводить кастинги прямо на улице, поощряет импровизацию и ловит при помощи ручной камеры и длинных дублей естественную смену настроений в разговорах и действиях персонажей.

Getty Images

Участие именно российских, а не просто русскоговорящих актеров — это секретное оружие Бейкера, несмотря на небольшое присутствие клюквы в сюжете. От фильма не пахнет Голливудом во многом благодаря участию Юры Борисова, Марка Эйдельштейна, Алексея Серебрякова и их армянских коллег — Ваче Товмасяна и Карена Карагуляна. Сумасшедшая смесь западной культуры, отборного русского мата (смотреть нужно только в оригинале, иначе теряется изюминка) и кипящей армянской крови делает «Анору» удивительно самобытной.

youtube.com

Отечественный зритель искренне не понял, почему в США Юру Борисова возвели на актерский пьедестал за, казалось бы, его классическое амплуа. Для нас его образ благородного русского гопника — дело обыденное, но для американцев — совершенно неизведанный зверь, непохожий на тех стереотипных криминальных авторитетов из голливудских боевиков. При нынешней «отмене» России у зарубежной аудитории вообще произошел разрыв шаблона.

Смешение культурных кодов, уникальный режиссерский стиль Бейкера и реалистичный сюжет, которому веришь от начала до конца, сделали душевную «Анору», ее создателя и каст — главными триумфаторами «Оскара» 2025. А вот на постсоветском пространстве фильм так и не оценили: рейтинг ощутимо ниже, чем на IMDB, как и отзывы на «Анору».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0