
В России массово лысеют школьники: почему это происходит и как сохранить волосы в любом возрасте
Выпадение волос — не просто неприятность, а серьезная проблема, которая может привести с опасным последствиям. Многие хватаются за витамины и шампуни, но на самом деле проблема может быть куда глубже. Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала, почему витамины и косметические средства находятся далеко не на первом месте в списке «подозреваемых».
Почему сильно выпадают волосы
Первая из возможных причин — грибковая инфекция. Если волосы выпадают локально, а на коже головы появляются странные участки, возможно, тут замешаны дерматофиты. Это заразные грибки, которые нужно выявить и вылечить как можно быстрее. Современные ПЦР-тесты позволяют проверить не только кожу, но и волосы, что помогает поставить точный диагноз.

Далее в списке — гормоны. И тут есть два главных направления. Щитовидная железа, если она работает на «минимальных оборотах», может приводить к тусклым, редким волосам, отечности кожи, слабости и даже сонливости. Многие списывают это на зимнюю спячку после праздников, но иногда дело вовсе не в отдыхе, а в нехватке гормонов. Вторая гормональная история — андрогены. У мужчин избыток приводит к классическому типу облысения, когда волосы исчезают с макушки. У женщин наоборот — волосы могут начать расти там, где их не ждали, например на лице. Здесь важно смотреть не только на тестостерон, но и на другие гормоны, например андростендиол и ДГЭА. Для этого есть специальные комплексы анализов, которые помогут прояснить ситуацию.
Третий вероятный фактор — метаболические процессы. Если страдают печень или поджелудочная железа, это коснется и волос. Например, зуд кожи без сыпи может быть признаком проблем с желчными кислотами или высоким уровнем сахара в крови. А если после праздничных застолий вдруг начались сбои в пищеварении, не удивляйтесь, что волосы начали выпадать.

Еще одна потенциальная причина — кровоснабжение. Когда зажат шейный отдел позвоночника и кровь плохо поступает к голове, это скажется на волосах. Причем тут замкнутый круг: нарушение кровотока может повлиять и на щитовидную железу, а она в свою очередь — на волосы. Поэтому иногда причина вовсе не в витаминах, а в банальном застое крови. Проверить это можно с помощью обследования сосудов головы и шеи, и, если проблема есть, лучше сразу идти к специалисту.
И только на последнем месте — витамины и микроэлементы. Дефицит тоже негативно влияет на волосы, но это не всегда первоочередная причина. Так что, прежде чем скупать полки с БАДами, стоит проверить более серьезные вещи. Потому что волосы служат индикатором того, что в организме что-то идет не так. И если разобраться с настоящими причинами, «чудо-шампуни» и БАДы не понадобятся.
Почему в России лысеют подростки
Причин может быть несколько:
- отсутствие шапок в холодную погоду, из-за чего спазмируются сосуды кожи головы со снижением питания волосяных луковиц;
- гормональные изменения — гипотериоз или недостаток гормонов щитовидной железы при бурном росте организма;
- железодефицит на фоне неправильного питания и увлечением фастфудом;
- недиагностированная перенесенная ковидная инфекция, которая даже в легкой форме ведет к выпадению волос после выздоровления.