Lifestyle
24 декабря 2024, Вторник, 07:15

Что приготовить на новогодний стол, чтобы задобрить Зеленую Змею: какие блюда принесут удачу в 2025 году

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Четыре символических блюда.

Центром новогоднего вечера всегда становится праздничный стол, для которого хозяева готовят любимые блюда. Наступающий год по восточному календарю — год Змеи. Для застолья в качестве горячих блюд, закусок и для салатов хорошо подойдут запеченный цыпленок, перепелка, кролик и даже утка — то, что ест символ года в реальной жизни. Самыми вкусными рецептами делится Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Тажин с кроликом, корнеплодами и корицей: рецепт

Для приготовления понадобится тажин, в котором умещается 10 порций и букет гарни. Тажин — жаропрочная керамическая посуда с конусовидной крышкой. Если нет тажина, подойдет сковорода-сотейник или сковорода с очень высокими бортами. Букет гарни — пучок свежих пряных трав (по желанию со специями), который используют для придания аромата и вкуса тушеным блюдам, соусам, похлебкам и супам. Его можно приобрести уже готовым или сделать самостоятельно, как в рецепте ниже.

Ингредиенты

Основные:

  • бедро кролика — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 300 г;
  • лук-шалот — 5 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чеснок — 3 неочищенных зубчика;
  • томаты консервированные — 500 мл;
  • топленое сливочное масло (или гхи) — 40 г;
  • вода — 100 мл.

Для букета гарни:

  • зеленый лист лука-порея — 1 шт.;
  • тимьян — 3 веточки;
  • стебли петрушки — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • шалфей — 1 веточка;
  • кулинарная нить.

Смесь специй:

  • тмин — ½ ч. л.;
  • фенхель — ½ ч. л.;
  • корица — 2 щепотки;
  • черный, белый перцы — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.
shutterstock.com

Как приготовить: рецепт

  1. Натрите зубчик чеснока.
  2. Смешайте тмин, семена фенхеля, перцы в сковороде и прогрейте до появления запаха. Переложите их в ступу и потолките. Затем добавьте натертую цедру апельсина, тертый чеснок и корицу. Хорошо перемешайте до однородности.
  3. Помойте мясо и обсушите. Разделите бедро кролика по суставам, сбрызните оливковым маслом. Натрите щепоткой смеси специй и солью. Оставьте на пять минут.
  4. Нарежьте корнеплоды средними кубиками, разрежьте шалот вдоль пополам. Если луковица мелкая, ее можно не резать.
  5. Нагрейте тажин на плите и выложите масло, мясо кролика и чеснок в шелухе. Обжарьте до золотистой корочки и добавьте все овощи. Сразу же залейте консервированными томатами и выжмите в сковороду сок половины апельсина. Закройте крышкой и готовьте 1,5 часа на медленном огне.
  6. Приготовьте букет гарни. Для этого в лист порея вложите тимьян, стебли петрушки, лавровый лист, шалфей. Сверните рулетиком и перевяжите нитью.
  7. Через 1,5 часа готовки добавьте в сковороду букет гарни, воду, оставшуюся смесь специй, соль и щепотку сахара, по желанию — оставшийся сок и полоску цедры апельсина. Для усиления вкуса можно положить палочку корицы. Готовьте еще 30 минут.
  8. Подавайте на стол сразу в тажине.

Фаршированная перепелка: рецепт

Мясо перепелки содержит много белка и мало жира. Блюда с ней подойдут в качестве горячего на новогоднем столе.

Ингредиенты

Основные:

  • перепелка (крупные тушки) — 4 шт.;
  • сырокопченый бекон — 8 ломтиков;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • сладкое белое вино — 200 мл;
  • сушеная клюква — 120 г;
  • красный виноград — 40 ягод.

Для начинки:

  • сырокопченый бекон — 6 ломтиков;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • грибы (белые или микс) — 150 г;
  • цедра лимона — 1 шт.;
  • лук — 125 г;
  • свежий тимьян — 8 веточек;
  • длиннозернистый рис — 100 г;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриная печень — 250 г.
shutterstock.com

Как приготовить: рецепт

  1. Натрите цедру лимона. Разрежьте грибы на части, измельчите лук.
  2. Нарежьте 6 ломтиков бекона на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. масла и добавьте бекон. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте чеснок, грибы, лук, цедру лимона и тимьян.
  3. Добавьте в сковороду рис, перемешайте, влейте 200 мл куриного бульона и положите 50 г масла. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Выключите нагрев и оставьте на 2–3 минуты. Переложите только рис на противень.
  5. Промойте куриную печень, уберите жилки и протоки.
  6. Очистите сковороду и разогрейте оставшееся масло. Когда оно растает, обжарьте печень в течение 2 минут. Выложите на разделочную доску и мелко нарежьте, затем добавьте к рису.
  7. Помойте и обсушите тушки перепелок. Разогрейте духовку до 200 °С.
  8. Когда рис остынет до комнатной температуры, начините перепелок и закройте каждое отверстие двумя зубочистками. Оберните каждую тушку двумя ломтиками бекона.
  9. Переложите перепелок на противень для запекания и полейте сверху 6 ст. л. оливкового масла. Поставьте в разогретую духовку и готовьте 10 минут. Влейте в форму белое вино и оставьте готовиться еще на 15 минут.
  10. Переложите птицу на тарелки и закройте фольгой.
  11. Вылейте в сотейник 300 мл бульона, добавьте клюкву и виноград. Варите на медленном огне, пока соус немного не загустеет.
  12. Подавайте перепелку в красивом сервировочном блюде, полив сверху соусом с ягодами.

Спринг-роллы с уткой: рецепт

Легкая и невероятно вкусная закуска в рисовой бумаге. Если у вас нет готовой утки или вы не любите мясо этой птицы, можно заменить на креветки или курицу.

Ингредиенты:

  • жареная утиная грудка — 2 шт.;
  • соевые проростки — 2 горсти;
  • зеленый лук — 12 перьев;
  • огурец — 2–3 шт.;
  • базилик — 2 веточки;
  • соус хойсин* — 60 г;
  • салат-латук — 12 листьев;
  • рисовая бумага — 12 листов.

Совет: соус хойсин можно заменить на соус унаги.

shutterstock.com

Как приготовить: рецепт

  1. Разделите жареную утиную грудку на 12 частей.
  2. Помойте огурцы и нарежьте тонкими ломтиками, чтобы получилось 12 штук.
  3. Бланшируйте проростки сои. Для этого нагрейте воду в кастрюле и опустите туда проростки на минуту. Слейте воду через сито и промойте холодной водой.
  4. Ненадолго окуните один лист рисовой бумаги в холодную воду и переложите на разделочную доску.
  5. Заверните ломтик огурца, зеленый лук и небольшой пучок вермишели в лист салата-латука.
  6. На рисовую бумагу положите два листа тайского базилика, ломтик утиной грудки, а также завернутые зеленый лук и огурец.
  7. Намажьте небольшим количеством соуса хойсин и сверните рулетиком, как буррито. Проделайте то же самое с остальными ингредиентами. Всего получится 12 спринг-роллов.
  8. Подавайте блюдо с соусом хойсин.

Рождественский салат с курицей: рецепт

Праздничный салат подается с сочной запеченной курочкой в мандариновой глазури и с большим количеством зелени.

Ингредиенты

Для курицы:

  • куриная грудка без костей и кожи — 2 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Для заправки:

  • оливковое масло — 75 мл;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Салат:

  • микс салата — 200–300 г;
  • красный лук — 50–60 г;
  • козий сыр твердый — 55 г;
  • дольки мандарина — 75–85 г;
  • зерна граната — 50–60 г;
  • фисташки — 50–60 г.
shutterstock.com

Как приготовить: рецепт

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Нарежьте два мандарина с кожурой, удалите косточки, влейте 160 мл воды и измельчите в блендере до однородной массы.
  3. Обсушите бумажным полотенцем грудку и натрите ее маслом, солью и перцем.
  4. Смешайте пюре мандарина с медом, цедрой одного апельсина, уксусом и горчицей. Прогрейте массу в сотейнике, пока примерно 30% влаги не выпарится. Затем пропустите глазурь через мелкое сито или марлю.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и положите в нее куриные грудки. Обжаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны, пока корочка не подрумянится и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Переложите в небольшую форму для выпечки.
  6. Полейте обжаренную курицу мандариновой глазурью и выпекайте в течение 6–7 минут.
  7. Смешайте для заправки оливковое масло, дижонскую горчицу, мед. Посолите и поперчите.
  8. Измельчите красный лук ножом и покрошите козий сыр.
  9. Нашинкуйте зелень и смешайте с луком. Добавьте половину заправки.
  10. На две тарелки выложите салат, сверху — сыр, дольки мандарина, зерна граната и фисташки.
  11. Нарежьте приготовленные грудки курицы, положите по одной на каждый готовый салат. Подавайте с оставшейся заправкой.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0