Что приготовить на новогодний стол, чтобы задобрить Зеленую Змею: какие блюда принесут удачу в 2025 году
Центром новогоднего вечера всегда становится праздничный стол, для которого хозяева готовят любимые блюда. Наступающий год по восточному календарю — год Змеи. Для застолья в качестве горячих блюд, закусок и для салатов хорошо подойдут запеченный цыпленок, перепелка, кролик и даже утка — то, что ест символ года в реальной жизни. Самыми вкусными рецептами делится Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Тажин с кроликом, корнеплодами и корицей: рецепт
Для приготовления понадобится тажин, в котором умещается 10 порций и букет гарни. Тажин — жаропрочная керамическая посуда с конусовидной крышкой. Если нет тажина, подойдет сковорода-сотейник или сковорода с очень высокими бортами. Букет гарни — пучок свежих пряных трав (по желанию со специями), который используют для придания аромата и вкуса тушеным блюдам, соусам, похлебкам и супам. Его можно приобрести уже готовым или сделать самостоятельно, как в рецепте ниже.
Ингредиенты
Основные:
- бедро кролика — 1 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- корень сельдерея — 300 г;
- лук-шалот — 5 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- чеснок — 3 неочищенных зубчика;
- томаты консервированные — 500 мл;
- топленое сливочное масло (или гхи) — 40 г;
- вода — 100 мл.
Для букета гарни:
- зеленый лист лука-порея — 1 шт.;
- тимьян — 3 веточки;
- стебли петрушки — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- шалфей — 1 веточка;
- кулинарная нить.
Смесь специй:
- тмин — ½ ч. л.;
- фенхель — ½ ч. л.;
- корица — 2 щепотки;
- черный, белый перцы — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Как приготовить: рецепт
- Натрите зубчик чеснока.
- Смешайте тмин, семена фенхеля, перцы в сковороде и прогрейте до появления запаха. Переложите их в ступу и потолките. Затем добавьте натертую цедру апельсина, тертый чеснок и корицу. Хорошо перемешайте до однородности.
- Помойте мясо и обсушите. Разделите бедро кролика по суставам, сбрызните оливковым маслом. Натрите щепоткой смеси специй и солью. Оставьте на пять минут.
- Нарежьте корнеплоды средними кубиками, разрежьте шалот вдоль пополам. Если луковица мелкая, ее можно не резать.
- Нагрейте тажин на плите и выложите масло, мясо кролика и чеснок в шелухе. Обжарьте до золотистой корочки и добавьте все овощи. Сразу же залейте консервированными томатами и выжмите в сковороду сок половины апельсина. Закройте крышкой и готовьте 1,5 часа на медленном огне.
- Приготовьте букет гарни. Для этого в лист порея вложите тимьян, стебли петрушки, лавровый лист, шалфей. Сверните рулетиком и перевяжите нитью.
- Через 1,5 часа готовки добавьте в сковороду букет гарни, воду, оставшуюся смесь специй, соль и щепотку сахара, по желанию — оставшийся сок и полоску цедры апельсина. Для усиления вкуса можно положить палочку корицы. Готовьте еще 30 минут.
- Подавайте на стол сразу в тажине.
Фаршированная перепелка: рецепт
Мясо перепелки содержит много белка и мало жира. Блюда с ней подойдут в качестве горячего на новогоднем столе.
Ингредиенты
Основные:
- перепелка (крупные тушки) — 4 шт.;
- сырокопченый бекон — 8 ломтиков;
- куриный бульон — 300 мл;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- сладкое белое вино — 200 мл;
- сушеная клюква — 120 г;
- красный виноград — 40 ягод.
Для начинки:
- сырокопченый бекон — 6 ломтиков;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- грибы (белые или микс) — 150 г;
- цедра лимона — 1 шт.;
- лук — 125 г;
- свежий тимьян — 8 веточек;
- длиннозернистый рис — 100 г;
- куриный бульон — 200 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- куриная печень — 250 г.
Как приготовить: рецепт
- Натрите цедру лимона. Разрежьте грибы на части, измельчите лук.
- Нарежьте 6 ломтиков бекона на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. масла и добавьте бекон. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте чеснок, грибы, лук, цедру лимона и тимьян.
- Добавьте в сковороду рис, перемешайте, влейте 200 мл куриного бульона и положите 50 г масла. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 15 минут.
- Выключите нагрев и оставьте на 2–3 минуты. Переложите только рис на противень.
- Промойте куриную печень, уберите жилки и протоки.
- Очистите сковороду и разогрейте оставшееся масло. Когда оно растает, обжарьте печень в течение 2 минут. Выложите на разделочную доску и мелко нарежьте, затем добавьте к рису.
- Помойте и обсушите тушки перепелок. Разогрейте духовку до 200 °С.
- Когда рис остынет до комнатной температуры, начините перепелок и закройте каждое отверстие двумя зубочистками. Оберните каждую тушку двумя ломтиками бекона.
- Переложите перепелок на противень для запекания и полейте сверху 6 ст. л. оливкового масла. Поставьте в разогретую духовку и готовьте 10 минут. Влейте в форму белое вино и оставьте готовиться еще на 15 минут.
- Переложите птицу на тарелки и закройте фольгой.
- Вылейте в сотейник 300 мл бульона, добавьте клюкву и виноград. Варите на медленном огне, пока соус немного не загустеет.
- Подавайте перепелку в красивом сервировочном блюде, полив сверху соусом с ягодами.
Спринг-роллы с уткой: рецепт
Легкая и невероятно вкусная закуска в рисовой бумаге. Если у вас нет готовой утки или вы не любите мясо этой птицы, можно заменить на креветки или курицу.
Ингредиенты:
- жареная утиная грудка — 2 шт.;
- соевые проростки — 2 горсти;
- зеленый лук — 12 перьев;
- огурец — 2–3 шт.;
- базилик — 2 веточки;
- соус хойсин* — 60 г;
- салат-латук — 12 листьев;
- рисовая бумага — 12 листов.
Совет: соус хойсин можно заменить на соус унаги.
Как приготовить: рецепт
- Разделите жареную утиную грудку на 12 частей.
- Помойте огурцы и нарежьте тонкими ломтиками, чтобы получилось 12 штук.
- Бланшируйте проростки сои. Для этого нагрейте воду в кастрюле и опустите туда проростки на минуту. Слейте воду через сито и промойте холодной водой.
- Ненадолго окуните один лист рисовой бумаги в холодную воду и переложите на разделочную доску.
- Заверните ломтик огурца, зеленый лук и небольшой пучок вермишели в лист салата-латука.
- На рисовую бумагу положите два листа тайского базилика, ломтик утиной грудки, а также завернутые зеленый лук и огурец.
- Намажьте небольшим количеством соуса хойсин и сверните рулетиком, как буррито. Проделайте то же самое с остальными ингредиентами. Всего получится 12 спринг-роллов.
- Подавайте блюдо с соусом хойсин.
Рождественский салат с курицей: рецепт
Праздничный салат подается с сочной запеченной курочкой в мандариновой глазури и с большим количеством зелени.
Ингредиенты
Для курицы:
- куриная грудка без костей и кожи — 2 шт.;
- мандарин — 2 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- цедра апельсина — 1 шт.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Для заправки:
- оливковое масло — 75 мл;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Салат:
- микс салата — 200–300 г;
- красный лук — 50–60 г;
- козий сыр твердый — 55 г;
- дольки мандарина — 75–85 г;
- зерна граната — 50–60 г;
- фисташки — 50–60 г.
Как приготовить: рецепт
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Нарежьте два мандарина с кожурой, удалите косточки, влейте 160 мл воды и измельчите в блендере до однородной массы.
- Обсушите бумажным полотенцем грудку и натрите ее маслом, солью и перцем.
- Смешайте пюре мандарина с медом, цедрой одного апельсина, уксусом и горчицей. Прогрейте массу в сотейнике, пока примерно 30% влаги не выпарится. Затем пропустите глазурь через мелкое сито или марлю.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и положите в нее куриные грудки. Обжаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны, пока корочка не подрумянится и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Переложите в небольшую форму для выпечки.
- Полейте обжаренную курицу мандариновой глазурью и выпекайте в течение 6–7 минут.
- Смешайте для заправки оливковое масло, дижонскую горчицу, мед. Посолите и поперчите.
- Измельчите красный лук ножом и покрошите козий сыр.
- Нашинкуйте зелень и смешайте с луком. Добавьте половину заправки.
- На две тарелки выложите салат, сверху — сыр, дольки мандарина, зерна граната и фисташки.
- Нарежьте приготовленные грудки курицы, положите по одной на каждый готовый салат. Подавайте с оставшейся заправкой.