Жизнь

Омар Хайям назвал главное горе в жизни человека: увы, пройти через него приходится многим

Омар Хайям
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Задумайтесь.

Мудрец Омар Хайям жил около тысячи лет назад, но многие из сформулированных им мыслей пользуются читательской популярностью и в наши дни. Персидский сочинитель существенно опередил свое время, рассуждая в стихах о богатом и сложном внутреннем мире человека. Таким образом Хайям вошел в историю не только благодаря тому, что он подвинул вперед современную ему науку: например, алгебру. Еще средневековый автор отчасти предопределил будущее изучение психологии и психики человека.

Благодаря художественному таланту Хайяма его советы смотрятся свежо и в современных условиях. Лаконичность, емкость и выразительность рубаи поэта доставляют читателю отдельное — эстетическое — удовольствие. Сделать вывод об этом можно, взяв едва ли не любое четверостишие Хайяма. Например, следующее:

Мечтал о друге я, — его, как прежде нет,
Довлеет надо мной тлетворный этот свет.
Меня не пощадило одиночество
Горя страшнее уж наверно в жизни нет.

Тему одиночества в своих рубаи Хайям разрабатывал не раз, при этом зачастую называя его одной из главных бед, присущих человеку. Вряд ли кто-то захочет поспорить с категоричностью Омара Хайяма в данном случае: человек, рядом с которым нет близкого, разделяющего его взгляды на жизнь, обречен на половинчатое существование. А еще он особо уязвлен к любым бедам, ведь поблизости нет никого, с кем можно было бы разделить неприятные чувства.

В конце концов, кто скажет, что есть что-то хуже, чем остаться совершенно одному из себе подобных?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0