Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Жизнь
18 октября 2023, Среда, 06:35

Все ошибаются, думая, что песня Цоя «Перемен» — о политике. Что на самом деле значит легендарный хит?

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Задумывалась о другом.

В мире рок-музыки существуют композиции, которые переживают поколения и становятся символами эпохи. Одной из таких песен является «Хочу перемен!» группы «Кино», исполняемая несравненным Виктором Цоем. В течение многих лет эта песня ассоциировалась с политическими протестами и переменами в России, но что на самом деле означает этот хит?

Песня «Хочу перемен!» вошла в историю российской музыки как одна из самых популярных композиций «Кино». Время ее создания — конец 1980-х годов, период перестройки в Советском Союзе. В то время молодежь стремилась к переменам, и эта песня стала музыкальным отражением того времени.

РИА Новости

Однако, несмотря на все политические ассоциации, которые навязывались этой песне, Виктор Цой утверждал, что она вовсе не о протесте в телеинтервью с Сергеем Шолоховым. Гитарист группы «Кино» Алексей Рыбин в более позднем интервью также утверждал, что «Перемены, о которых пел Виктор, — это не перемены политического строя. <…> Это перемены гораздо более глубокие внутри себя, о которых пели, писали, рисовали, лепили все художники мир».

Но режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев в 1987 году вложил в песню определенный социально-политический смысл, показав, как герой Виктора Цоя совершает протест советскому уставу и режиму в лице типичной представительницы партии и идет выступать перед толпой. Этот символизм был воспринят как призыв к переменам в обществе. Однако Цой в том же интервью сравнил эту сцену со «вставным зубом».

Политический смысл в композицию вкладывал сам Борис Ельцин. В интервью для «Эха Москвы» он вспоминал телефонный разговор с Андреем Андреевичем Громыко. «В день смерти Константина Устиновича [Черненко] <…> Я говорю «Андрей Андреевич, у меня мнение такое. Посмотрите, что делается. Молодежь уже «Требуем перемен», вон, Цой нам. Все — «Требуем перемен». А мы не идем на эти перемены. Почему?» Я говорю <…> Опасности у нас абсолютно реальные. Рискованно начинать в нашей стране перемены. Заденет такие массивы, что удержим ли мы? Но я, — говорю, — пришел для себя лично, что перемены начинать надо». В действительности на момент смерти Черненко в 1985 году песня еще не звучала на улицах страны, да и вообще не была издана. Но в памяти жителей той эпохи настолько прочно связалась с перестроечными событиями, что спровоцировала некоторые ошибки в хронологии.

Таким образом, несмотря на оригинальные намерения авторов, «Хочу перемен!» стала музыкальным символом протеста и свободы в России. Эта песня проникла в политическую культуру страны, олицетворяя желание перемен, как внешних, так и внутренних. Композиция не только смогла пережить время, но также стала важной частью истории.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0