Теперь понятно, зачем в СССР консервировали воду. Жестяные банки выпускали для особых случаев
Во времена СССР, вопреки стереотипам, существовал очень разнообразный продовольственный ассортимент. Причем порой встречались такие продукты, что даже те, кто застал ту эпоху, могут попросту не узнать некоторые из них.
Один из таких уникальных товаров — консервированная вода. Да-да, вам не показалось, речь о воде, законсервированной в жестяные банки.
Многие жители СССР даже не догадывались о ее существовании из-за того, что на прилавки магазинов она не поставлялась. Такую воду завозили исключительно в части ВМФ СССР. Она представляла собой неприкосновенный запас и предназначалась для моряков и подводников.
При аварийной ситуации, например, в случае крушения, моряк мог утолить жажду консервированной водой. Для этого было необходимо выпить две банки в день.
Правда, в инструкции, напечатанной на банке, рекомендовалось хорошенько подумать перед тем, как ее вскрывать. Прежде всего предлагалось найти другой источник воды или пить дождевую воду — военным разрешали вскрывать эти банки лишь в крайнем случае. При этом открывать крышку не рекомендовалось. Согласно инструкции, было необходимо сделать две дырки в банке ножом и пить в течение дня по мере необходимости.
В СССР такую консервированную воду начали выпускать в 1960-е годы. Воду производили строго по ГОСТу: она была кипяченой, с добавлением аскорбиновой кислоты. Разливали воду по жестяным банкам объемом от 250 до 300 мл.
Столь необычную тару для жидкости выбрали не случайно. Во-первых, вода в банках хранилась намного дольше, чем в бутылках (до 24 месяцев, а то и дольше). А во-вторых, консервы лучше сохраняли герметичность, не пропускали ультрафиолет и были намного прочнее.
***
Консервированную воду выпускали вплоть до развала страны, а затем постепенно перешли на современную упаковку. Теперь неприкосновенный запас моряков хранится в специальных герметичных пакетах из ламинированной фольги объемом 100 мл.