Теперь понятно, почему в СССР легендарное вино называли так странно: откуда взялись те самые «Чернила»

Во времена СССР многие граждане не могли позволить себе качественный дорогой алкоголь. Однако выпить им все равно хотелось. И тогда на помощь приходили дешевые низкокачественные напитки.
Одним из таких был знаменитый «Солнцедар» — красное крепленое вино низкого качества. Его делали в одноименном поселке под Геленджиком, однако, несмотря на то что вино производили на местном заводе, сырье для него поставлялось из Алжира.
«Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших — смертельных», — описывал процесс приготовления «Солнцедара» поэт Макс Фарберович.
Вкус этого напитка был очень приторным и отдавал спиртом. Однако народ все равно его покупал.

Ведь в конце 1960-х одна бутылка стоила всего 1 рубль и 20 копеек. А крепости 20% вполне хватало, чтобы дойти до кондиции. Впрочем, несмотря на популярность, за «Солнцедаром» в народе закрепилась дурная слава. Про него придумывали смешные двустишия, например:
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Отцы травились «Солнцедаром»?
А между собой называли «чернилами» или «краской для заборов». Такие прозвища «вино» получило, конечно же, из-за своего ядерного состава и ненатурального цвета. Напиток имел темно-красный или темно-бордовый цвет, напоминающий чернила или краску. Это объясняется добавлением красителей или сильно концентрированных ягодных экстрактов, которые давали такую интенсивную окраску.
Кроме того, в напиток часто подмешивали дешевые ингредиенты, включая красители, ароматизаторы и даже спирт. Из-за этого вкус мог быть резким, химозным и неприятным. А когда такое «вино» попадало на одежду, то могло оставить пятна, которые было очень трудно вывести. Впрочем, к счастью, жизнь «Солнцедара» оказалась недолговечной. Начав производство напитка в конце 1950-х, к началу 1980-х его полностью прекратили.
А какие еще прозвища «Солнцедара» вы помните?