Теперь понятно, почему в СССР из продажи резко пропала популярная рыба: куда на самом деле исчезла селедка
Селедка — непременный гость на традиционном русском столе, обязательно с черным хлебом, зеленым луком и стопкой холодной водки. Недаром один из героев А. П. Чехова, секретарь Жилин из рассказа «Сирена», называл селедку «самой лучшей закуской».
«Лучшие республиканские селедки незаменимы к блинам и водке!» — воспевал закуску Владимир Маяковский (в пьесе «Клоп»).
В раннем СССР граждане имели стабильный доступ к селедке. На прилавках встречался довольно обширный ассортимент этой рыбы: в жестяных банках и на развес, «домашнего» посола и пряного, разделанная и целиком, и т. д.
Однако примерно в конце 1960-х — начале 1970-х годов покупатели начали замечать, что выбор селедки в магазинах значительно сократился. Руководство страны старалось заменить классическую закуску — в продаже появлялись соленая скумбрия, сардины, сардинелла и ставрида, — но сама селедка на прилавки не возвращалась.
Что же с ней произошло? На самом деле, селедка пропала из продажи в СССР вовсе не из-за проблем с экономикой и цепочками поставок. Все дело в том, что на стыке 60-х и 70-х годов — по сравнению с показателями десятилетней давности — в мире резко сократился улов сельди. Где-то промысел был сокращен, а где-то — полностью остановился. В 1971 году советские, а также исландские рыболовы перестали вылавливать сельдь в Норвежском море — ее просто там не осталось. Похожая ситуация сложилась и в Охотском море, где в конце 60-х прекратился промысел знаменитой олюторской сельди.
В современной России объем добычи сельди устойчиво растет с 2010-х годов. Исследователи отмечают, что фактическое среднедушевое потребление этой рыбы в России в три раза превышает то, что было в СССР.