Таким великого Гоголя не видело большинство: русский писатель не всегда выглядел так, как учат в школе

Многие великие писатели и поэты запомнились нам благодаря воображению художников: их лица дошли до нас через скульптуры, идеализированные портреты и интерпретации из учебников. Подлинные изображения часто терялись или не устраивали самих авторов. Но с Гоголем — особая история. Его настоящий портрет существует, и, что удивительно, сам писатель приложил все усилия, чтобы мы никогда его не увидели.
Что за портрет?
Перед нами редчайшая литография 1834 года кисти Алексея Венецианова. На ней изображен 25-летний Николай Васильевич Гоголь — уже знаменитый благодаря «Вечерам на хуторе близ Диканьки», но все еще молодой, живой и немного растерянный. Именно этот портрет, по воспоминаниям современников, вызвал у писателя почти физическое неприятие.

А. М. Черницкая писала в «Историческом вестнике» 1890 года:
«Воспроизведения портрета Венецианова попадаются очень редко, так как Гоголь, находя портрет плохим, собрал и уничтожил все снимки».
Он был создан в Петербурге в период, когда Гоголь близко сошелся с Пушкиным. «Ничего не предпринимал я без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою», — признавался Гоголь. Можно сказать, что именно в это время он переживал расцвет вдохновения — и вдруг появляется портрет, который сам писатель возненавидел.
Долгое время считалось, что набросок Венецианова утерян. Лишь спустя несколько десятилетий, в конце 1870-х годов, картина была обнаружена среди вещей поэта Николая Некрасова после его смерти. Так свет снова увидел редкий прижизненный образ писателя.
Почему он не понравился Гоголю?
Можно лишь гадать. Возможно, юный писатель не узнал себя в этом отражении: слишком открытым и жизнерадостным показался ему Венециановский образ. По другой версии, Гоголь просто не любил, когда его изображали, — в будущем он избегал фотографий и был известен болезненной самокритичностью.
И все же именно этот портрет единственный, где писатель запечатлен молодым, вдохновленным и живым.



