Этот напиток из СССР выручал народ во время сухого закона: про него писал даже Высоцкий

Алкоголь, сделанный из подручных инструментов, в СССР был в почете всегда. Когда же во времена Горбачева в стране началась антиалкогольная кампания с запретом распития алкоголя в общественных местах и ограничением его продажи с 14 до 19 часов, эксперименты вышли на новый уровень.
Так появился «спирт-стручок».
По факту это был гидролизный спирт, а получали его из опилок и отходов древесины, гидролизируя целлюлозу дерева серной кислотой. Водка «из стручка» имела резкий привкус лакокрасочной химии и оставляла после себя перегар ацетонового типа.

Казалось бы, абсолютно гремучая смесь, но, к удивлению, «стручок» считали относительно безопасным самодельным алкоголем — от него не слепли и не умирали (как позднее от спирта Royal, однако максимально хардкорное похмелье и длительная интоксикация организма были практически в 100% случаев употребления.
Кстати, «стручок» засветился и в творчестве того периода — вернее даже чуть более раннем. В песне Владимира Высоцкого «Милицейский протокол» есть такие строки:
Считать по-нашему, мы выпили немного.
Не вру, ей-богу. Скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?Владимир Высоцкий
Стоит сказать, что напитки на гидролизном спирте и сегодня имеют хождение на нелегальном рынке — своеобразный привет из 80-х до сих пор продают из-под полы в некоторых регионах России.


