Жизнь
15 февраля 2025, Суббота, 13:15

Оказывается, даже великий Пушкин был против свободных СМИ: почему он выступал за цензуру, хоть и страдал от нее

Изображение сгенерировано нейросетью
Поделиться
Комментарии
Писал об этом в одном из своих текстов.

Александр Сергеевич Пушкин был удивительно многогранным человеком. Для того, чтобы понять это, достаточно бегло оценить его творчество в целом. Александр Сергеевич одинаково плодотворно работал в прозе и поэзии, иногда переключаясь и на драматургию — и даже там у Пушкина получалось ничуть не менее талантливо.

Естественно, что и вне творческого контекста великий поэт ординарностью не славился. Его многочисленные размышления, дневниковые записи, отрывки из художественных произведений на самые разные темы до сих пор пользуются популярностью. В том числе и потому, что Пушкин порой не стеснялся высказываться весьма радикально. Например, так он рассуждал о вопросе государственной цензуры в своем произведении «Путешествие из Москвы в Петербург»:

«Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придет, и может остановить раздачу рукописи, хотя строки оной начертаны пером, а не тиснуты станком типографическим. Закон не только наказывает, но и предупреждает. Это даже его благодетельная сторона»

Изображение сгенерировано нейросетью

Считал так великий Пушкин далеко не всегда. Будучи молодым, он полагал, что книгопечатание должно быть абсолютно свободным. Но с годами многое в его воззрениях изменилось. Например, в черновых заметках к вышеупомянутому «Путешествию» можно найти такие строки:

«Приступая к рассмотрению сей статьи, долгом почитаю сказать, что я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось».

Стоит отметить, что данные воззрения не мешали Александру Сергеевичу хитро обходить цензурные запреты в том же «Евгении Онегине» и в целом противостоять этой касте государственных служащих. Так что настолько категоричную позицию можно отчасти списать на мятущийся нрав великого поэта. Записывать его в закоренелого консерватора точно не стоит: как мы уже говорили, в разные периоды жизни Пушкин держался самых разных и противоречащих друг другу идей.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора «Я — русский, я велик и могуч»