Жизнь
27 января 2025, Понедельник, 10:15

На вопросе про картины СССР погорели знатоки «Что? Где? Когда?»: догадаетесь, почему их ждала печальная участь?

1tv.ru
Поделиться
Комментарии
О судьбе картин из 60-х.

В финале 2020 года интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» прозвучал вопрос, который поставил в тупик даже самых опытных знатоков. Телезрительница Татьяна Голосовская из Таганрога предложила загадку о судьбе картин, написанных в 1960-е годы.

Ведущий зачитал вопрос: «Перед вами работы Галины Балашовой. В 60-е годы Галина Андреевна по специальному заказу сделала копии своих картин, заведомо зная, что эти произведения ждет уникальная судьба, но печальная участь. Для чего художница писала те копии и какая судьба им была уготована?»

youtube.com

Команда Алеся Мухина сразу же определилась с темой вопроса и начала с догадки в сфере космоса.

youtube.com

«Нам показалось, что история такая. Так как мы видим картины, которые представляют собой типичные пейзажи, если можно так сказать, России, они были… Сделаны копии для того, чтобы эти копии можно было отправить в космос. Ну а печальная участь заключалась именно в том, что они никогда не вернутся на Землю. Соответственно, отправлялись копии картин. Ну вот нам кажется, что вот эта именно невозвратность их на Землю и есть печальная участь для этих картин, поэтому она, собственно, копии и написала с картин. Не оригиналы, а копии», — ответил Алесь.

Правильный ответ будет дан ниже.

Правильный ответ заключался в том, что эти акварели действительно сопровождали экипажи космических кораблей «Союз», украшая орбитальные отсеки. Однако после отделения спускаемой капсулы орбитальный отсек вместе с картинами сгорал в атмосфере Земли.

Галина Балашова в интервью для журнала «Проект Россия» пояснила: «Когда проектировались «Союзы», мне приходилось делать для полетов пейзажи. Вместе с экипажем они улетали в космос. Обычно это были либо бухты любимого мной Судака, либо подмосковная природа в разное время года. Я размещала их в орбитальном отсеке, и они никогда не возвращались на землю. После отделения спускаемой капсулы этот отсек, который я проектировала, вместе с картинками при падении с орбиты полностью сгорал в атмосфере. Но мне этих пейзажей было не жаль, ведь обычно я делала их как копии своих натурных зарисовок, которые я еще храню».

Этот вопрос раскрыл малоизвестную страницу в истории советской космонавтики, где искусство оказалось частью космических миссий. А также подарил зрителям первую победу в раунде. Несмотря на то что версия знатоков была близка к правильной, ответ им не засчитали из-за отсутствия точного указания, что картины сгорят вместе с отсеком.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0