Мало кто помнит, но в СССР этот чай считался элитным: теперь его не купить, а жаль — вот чем был хорош «Экстра»

Советский Союз ассоциируется у многих с чаем в картонных коробках со слоном или с привычными грузинским и краснодарским чаем, которые были широко распространены в стране. Однако был один сорт, который считался элитным и высококачественным, но сегодня о нем мало кто вспоминает — это чай «Экстра».
«Экстра» относился к категории высококачественных чаев с типсами — молодыми верхними почками чайного куста, которые давали особенный аромат и вкус. В советской классификации черного чая «Экстра» занимал второе место, уступая лишь сорту «Букет», и был представлен в двух основных разновидностях — «грузинский» и «краснодарский».
Главной особенностью этого чая был его тонкий аромат и более мягкий вкус по сравнению с широко известными индийскими или цейлонскими сортами. Несмотря на элитность, «Экстра» был доступен далеко не во всех регионах, что делало его желанным приобретением и своеобразным символом хорошего вкуса и достатка.
Упаковывался чай «Экстра» обычно в жестяные коробки по 100 граммов, которые сегодня стали предметами коллекционирования и вызывают ностальгию у ценителей советского прошлого. На коробках была детально расписана инструкция по завариванию.
Со временем вкус чая стал меняться в худшую сторону:
«Качество грузинского чая опустилось еще ниже. В 1990-х он был очень низкого качества. Если сравнить, к примеру, два чая класса «экстра» 1960-х и 1990-х годов, то, конечно, в 1960-х годах чай был намного лучше», — вспоминает Георгий Битадзе, сотрудник музея грузинского чая в Тбилиси, в интервью ТАСС.
Сегодня «Экстра» исчез с прилавков, а его название знакомо разве что коллекционерам и любителям истории. А вы успели попробовать популярный советский чай?


