Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Жизнь
21 декабря 2023, Четверг, 05:20

Легендарный консул СССР сбежал в Америку и возглавил антисоветское радио. А еще женился на внучке Рузвельта!

shutterstock.com
Повороты судьбы.

Побеги советских людей за границу (особенно в США) были явлением не самым редким. Правда, в основном перебежчиками становились деятели культуры, которым в родной стране не давали свободу творить, ну или разведчики, которые могли выдать важные государственные секреты за солидный чек.

А вот сбежавших дипломатов почти не было, поэтому случай Александра Бармина и правда уникален. Он родился в 1899 году на Украине в семье обрусевшего немца, но тот рано умер. Чтобы оплачивать учебу, Саша еще подростком начал разгружать баржи на Днепре и колоть дрова. И не зря — сначала Бармин поступил в Киевский университет, но в 20 лет бросил его ради службы добровольцем в рядах Красной армии.

Так начинается головокружительная карьера Бармина. Он все же закончил учебу — уже в Военной академии, — получил звание комбрига (по сути генеральское звание) и ушел на дипломатическую службу: был консулом в Иране, секретарем полпредства в Афганистане, затем резидентом главного разведывательного управления во франции и, наконец, поверенным в делах СССР в Афинах.

Там Бармина и застал 1937 год.

Getty images

Бармин всегда симпатизировал троцкистской оппозиции и не скрывал этого. Поэтому, когда в рядах номенклатуры начались чистки и Александра вызвали в Москву «для консультаций», он понял: нужно бежать. Бармин отправился в хорошо знакомый ему Париж, где еще какое-то время декламировал приверженность идеям Троцкого. Но он быстро понял, что это не те идеалы, которые помогут ему построить карьеру на Западе. Поэтому в 1940-м он переехал в США уже убежденным демократом.

В 42 года Бармин пошел служить в американскую армию. В «Нью-Йорк Таймс» вышла даже статья «Бывший русский генерал — рядовой в армии Дяди Сэма», в которой Александр признавался:

Я очень рад служить в очень демократической армии

Александр Бармин

Столь ценный кадр быстро был замечен Управлением стратегических служб США — прямым предшественником ЦРУ. Проработал там Бармин недолго — в 1944-м он выпустил статью с критикой президента Рузвельта за его стремление к сближению к СССР.

Вольнодумца уволили, но тот не особо переживал, ведь на тот момент он вовсю ухлестывал за… внучкой Рузвельта. Правда, другого — Теодора (был президентом с 1901 по 1909 год). Эдит Кермит Рузвельт не смущала ни разница в возрасте — ей только исполнилось 20, а Бармин было уже 49, — ни третий по счету брак жениха. Брак продлился четыре года, за которые у пары родилась дочка Марго Рузвельт — позже она стала успешной журналисткой.

Судьба Эдит Кермит сложилась печально: она покончила с собой.

Бармин же прожил долгую жизнь: он еще раз женился, много лет возглавлял русскую службу «Голоса Америки» (признан Минюстом РФ иностранным агентом), затем был ответственным по делам Советского Союза при Информационном агентстве США. Умер он в возрасте 88 лет.