Майонез в СССР был намного хуже современного только в одном — зато теперь он наверняка вреднее
Ни один новогодний стол не может обойтись без классических салатов: оливье, мимозы, гнезда глухаря и других. Заправкой для салатов во всех случаях служит майонез — незаменимый продукт, «скрепляющий» воедино полюбившиеся ингредиенты.
Сегодня принято считать, что майонез в СССР был полезнее нынешнего: из натуральных ингредиентов и «без химии». Это утверждение можно назвать правдивым — достаточно обратить внимание на особенности хранения майонеза в Советском Союзе.
Итак, перенесемся в прошлое. Произведенный в промышленных условиях майонез фасовали лишь в стеклянные прозрачные баночки объемом по 200 миллилитров. Самые находчивые граждане потом использовали эти банки для сдачи анализов. Также существовал вид фасовки для предприятий общественного питания: в ход шли тары емкостью от 0,5 до 5 кг. В редких случаях по спецзаказам отпускались целые бочки с майонезом весом 50 килограмм.
Баночки, поступавшие в розничную торговлю, закупоривались жестяными крышками с резиновой прокладкой. Любопытно, что этот вид упаковки не всегда был таким: самые первые партии майонеза в СССР фасовали в банки, которые перед укупоркой прокладывали по внутренней стороне крышки пергаментной или парафинированной бумагой.
Позднее в рознице, помимо стеклянных банок, появились пластиковые емкостью 250 грамм. А иногда в продаже можно было найти яркие полиэтиленовые пакетики с майонезом, рассчитанные на одну порцию заправки.
Особые требования предъявлялись к хранению майонеза. Готовый продукт рекомендовалось держать в темноте и при температуре не выше 10 градусов. Самым стойким был известный майонез «Провансаль», тогда как другие виды слишком чутко реагировали на внешние условия и часто расслаивались. Это было неизбежным свойством натуральности советского майонеза — в наше время его можно хранить и при 18 градусах. К тому, чтобы потерять товарный вид, нынешний майонез расположен меньше, но и употреблять его в пищу, очевидно, стало вреднее.