Эту легендарную военную песню в СССР запретили сразу после победы над фашистами. Что так не понравилось властям?

«Враги сожгли родную хату» — одна из самых известных советских песен о Великой Отечественной войне. Она появилась благодаря стихотворению «Прасковья» Михаила Исаковского, которое впервые было опубликовано в 1946-м в журнале «Знамя». В нем великий русский поэт-песенник показал все ужасы войны через возвращение домой солдата, потерявшего родной дом и любимую жену.
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?..
Стихотворение сразу приглянулось писателю Александру Твардовскому, который связался с композитором Матвеем Блантером и предложил тому наложить на стихи музыку. Правда, такая идея не очень понравилась Исаковскому — он считал, что его стихотворение слишком длинное для песни.

Матвей Блантер
«С какой немногословной и, опять-таки, негромогласной силой передана здесь в образе горького солдатского горя великая мера страданий и жертв народа-победителя в его правой войне против вражеского нашествия», — восхищался Твардовский.
Со временем Блантер все же переубедил Исаковского и подобрал к словам музыку. Так в 1946-м песня «Враги сожгли родную хату» впервые была исполнена советский певцом и обладателем лирического тенора Владимиром Нечаевым.
Новая композиция должна была стать всесоюзным шлягером, но не получила одобрения в СССР. Советская власть запретила исполнять военную песню — видимо, по их мнению, на тот момент никакое горе не могло затмить свет Великой Победы.
«В первый раз в зрелые годы я почувствовал крутое сопротивление песне, — вспоминал позже Исаковский. — Редакторы, литературные и музыкальные, не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но они были убеждены и тщились убедить других, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение.
Неплохие люди, и, может быть, самомалейшая часть их — карьеристы и трусы, держащиеся за свои должности и кресла, а вот, не сговариваясь, шарахались от песни. Был один — даже прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Мы не можем». «Что не можем? Чего не можем?» Я думал, он не может не плакать, а оказывается, пропустить песню на радио не может!»

Михаил Исаковский
Исаковский отложил песню «до лучших времен», ведь спорить с советской властью было бессмысленно: «Я решил, что время для этой песни придет. Как-то недостойно авторов устраивать шум и крик возле своего сочинения».
Уже в 1960-м в период «оттепели» песню «Враги сожгли родную хату» не побоялся включить в свой репертуар великий эстрадный певец Марк Бернес. Он исполнил ее на концерте в Лужниках, где публика с восторгом приняла давно забытую композицию Исаковского и Блантера.
Спустя еще пять лет, в 1965-м, Бернес по личной просьбе маршала и дважды Героя СССР Василия Чуйкова исполнил песню на «Голубом огоньке». Теперь некогда запрещенную композицию знала вся страна — «Враги сожгли родную хату» пели в каждой советской семье, вспоминая не только о победе, но и об ужасах войны.
Еще про запреты в СССР — на Sport24:


