Жизнь

Этот вальс из СССР стал популярным на Западе. Его оценили в США и добавили в голливудский фильм с Томом Крузом

shutterstock.com / РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Легендарное произведение Дмитрия Шостаковича.

С «Вальсом № 2» из «Джазовой сюиты» великого советского композитора Дмитрия Шостаковича связано немало тайн и загадок. Источники утверждают, что он написал легендарное произведение в 1938-м для Государственного джаз-оркестра СССР. По словам же советского композитора Матвея Блантера, изначально сюиту Шостаковича едва можно было назвать джазовой.

«Лично я с Шостаковичем знаком не был. Поводом стала организация в 1938 году Государственного джаз-оркестра СССР, — рассказывал Блантер. — Дирижером пригласили Виктора Николаевича Кнушевицкого. Мы стремились поднять уровень джазовой музыки. Пришла мысль попросить написать для джаза Прокофьева, Шостаковича, Дунаевского.

Я решил поехать в Ленинград к Шостаковичу. Мы провели вместе целый день. Договорились о джазовом сочинении, и Шостакович проводил меня на вокзал. Вскоре он привез в Москву три пьесы для нашего оркестра. Мы собрались на квартире Кнушевицкого, чтобы послушать. Инструментовка звучала прекрасно, но музыка была не джазовая. Он пришел в оркестр, посидел около часа, специально послушал саксофониста, ударника. Потом принес новую инструментовку, и все звучало изумительно».

РИА Новости

Дмитрий Шостакович

В октябре того же года cюита Шостаковича была впервые исполнена в Колонном зале Дома Союзов в Москве. По словам Блантера, с этим произведением они выступали даже в Кремле перед Иосифом Сталиным, пока свои коррективы не внесла Великая Отечественная война:

«Оркестр поехал на фронт, попал в окружение, половина оркестрантов погибла… Были ли пьесы Шостаковича опубликованы — не знаю, больше я партитуры не видел», — заключил Блантер.

РИА Новости

Матвей Блантер

По слухам, оригинальная партитура была утеряна именно во время Второй мировой войны. Хотя есть версия, что ее мог уничтожить и сам Шостакович.

Уже в 1955-м еще никому неизвестный вальс внезапно зазвучал в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон», где Шостакович выступил в качестве композитора. До сих пор неизвестно, имеет ли вальс из кинокартины хоть какое-то отношение к той утерянной «Джазовой сюите». И была ли вообще она утеряна? К сожалению, эту нераскрытую тайну Шостакович забрал с собой.

Благодаря фильму Калатозова «Вальс № 2» получил первую популярность в СССР. А уже после смерти Шостаковича был замечен и на Западе — в 1988-м произведение великого советского композитора прозвучало в Лондоне в исполнении оркестра Мстислава Ростроповича.

Еще через три года «Вальс № 2», который набирал популярность в Европе под названием «Русский вальс», исполнил и записал на пластинку Нидерландский Королевский оркестр (другое название — Консертгебау).

А вот широкую известность в США вальс Шостаковича получил благодаря режиссеру Стэнли Кубрику. В 1999-м он включил легендарное произведение в, как оказалось, свой последний фильм «С широко закрытыми глазами» с Томом Крузом и Николь Кидман.

Getty Images

Кубрик наверняка восхищался музыкой великого Шостаковича и таким образом перед смертью отдал тому дань уважения и памяти — Стэнли скончался в возрасте 70 лет за несколько месяцев до выхода фильма в прокат.

Еще про популярные на Западе песни из СССР:

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0