Жизнь
21 января 2025, Вторник, 19:00

Этот шоколад со странным названием в СССР обожали и взрослые, и дети. Куда пропал тот самый «Миньон»?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Он был очень вкусным!

Советский шоколад был известен не только своим уникальным вкусом, но и разнообразием. В те времена производилось около ста различных сортов. В магазинах можно было увидеть как популярные бренды, такие как «Аленка» и «Вдохновение», так и редкие, ныне забытые виды, которые сейчас уже не найти.

Один из таких — «Миньон».

Этот шоколад своим необычным названием, по всей видимости, оказался обязан знаменитому пасхальному десерту, созданному немцем Карлом Фазером в 1896 году. Он представлял собой шоколадное яйцо с миндальной пастой. Именно миндаль и стал главным ингредиентом советского шоколада.

meshok.net

«Миньон — десертный шоколад в плитках прямоугольной формы по 100 г и менее, вырабатывавшийся с добавлением растертого жареного миндаля», — описывался шоколад в советских каталогах.

А таким был его состав: сахарная пудра, тертое какао, какао-масло, тертый жареный миндаль, ванильная эссенция.

«Миньон» производился на территории почти всего СССР — тот самый шоколад выпускали, например, на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» в Москве, в Ворошиловграде, Куйбышеве и даже в Таллине. Десерт обожали за неповторимый и насыщенный ореховый вкус, поэтому он и оказался так распространен.

Однако, к сожалению, несмотря на это, СССР шоколад не пережил. В отличие от многих других шоколадок «Красного Октября», в российский период производство «Миньона» возобновлять не стали. В память о нем остались лишь обертки, которые сейчас продают коллекционеры — от 300 рублей за штуку.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0