Этим необычным шоколадом в СССР угощали детей, а теперь ничего подобного не продают: помните ту самую «Жар-птицу»?
Шоколад советских времен славился не только своим неповторимым вкусом, но и широким ассортиментом. В те годы выпускалось около ста различных сортов. На полках магазинов можно было найти как всем известные марки, например, «Аленка» и «Вдохновение», так и редкие, ныне забытые виды, которые сегодня уже невозможно приобрести.
Одним из таких сортов была «Жар-птица».
Этот шоколад разработали примерно в 1970-х на кондитерской фабрике «Красный Октябрь», а затем стали производить и за пределами столицы — например, в Ульяновске.
Главной особенностью новинки оказался уникальный состав, с двумя очень необычными ингредиентами для тех лет: соевая мука и лимонная эссенция.
«Жар-птица» — разработанный фабрикой «Красный Октябрь» натуральный шоколад с повышенным содержанием белка. Вырабатывался в плитках прямоугольной формы по 100 г. и менее из высококачественных какао-продуктов и сливок с добавлением дезодорированной соевой муки, лимонной эссенции и ванилина», — позиционировался шоколад в каталогах СССР.
А таким был его состав: сахарная пудра, какао-бобы, сухие сливки, соевая мука, лимонная эссенция, ванилин.
Вкус у шоколада был сливочным — с небольшой кислинкой.
Продавался он в красочных упаковках с изображением жар-птицы, что очень нравилось детям. А стоила одна плитка — 1 рубль и 20 копеек. Это средняя цена для шоколада тех времен.
У детей «Жар-птица» пользовалась большой популярностью. Однако, несмотря на это, СССР шоколад не пережил, навсегда пропав с прилавков после распада страны.
Сейчас в продаже можно найти лишь конфеты «Жар-птица». Но с тем шоколадом они не имеют ничего общего. От оригинального десерта остались лишь обертки, которые, кстати можно купить на сайте объявлений — от 150 рублей за штуку.