Жизнь
12 сентября 2024, Четверг, 07:55

Этот популярный в СССР продукт на Западе считают мерзким: у нас он стал модным после «Ивана Васильевича»

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Баклажанная икра.

Вышедший на экраны в 1973-м фильм «Иван Васильевич меняет профессию» с ходу получил статус культовой картины и спустя полвека легко его сохраняет. Для большинства любителей советского кинематографа это и вовсе главное кино той эпохи. Но уважают «Ивана Васильевича», что разительно его выделяет на фоне большинства других картин того времени, даже те зрители, которые родились после развала СССР.

В наши дни пересматривать «Ивана Васильевича» принято каждый год — обычно на новогодних праздниках. Удивительно, но многие шутки гайдаевской комедии до сих пор вызывают смех: несмотря на то, что они были услышаны уже не один десяток раз.

В связи с этим совсем не кажется удивительным то, что на момент своего выхода «Иван Васильевич» оказался настолько популярен, что в какой-то степени изменил гастрономическую жизнь граждан СССР.

Вы наверняка помните шутку про «заморскую, баклажанную икру», оказавшуюся в дефиците в сравнении с куда более дорогими в современных условиях красной (лососевой) и черной (осетровой).

Так вот оказывается, что шутка была придумана не на пустом месте.

Во-первых, баклажанная икра действительно «заморская» — в Россию данное блюдо было завезено из Ирана. Хотя произошло это несколько позже, чем в эпоху Ивана Грозного — уже в XVII веке.

А во-вторых, шутка про баклажанную икру родилась из-за некоторых аспектов розничной продуктовой торговли в СССР 70-х. Автор книги «Русская кухня» Барагамян Анаит пишет, что в те годы консервированная баклажанная икра в банках обычно в больших количествах стояла на полках магазинов, и её очень вяло раскупали. Этот факт и был обыгран в комедии Гайдая.

При этом после выхода фильма на экраны баклажанную икру стало модно подавать на стол.

youtube.com

Таким образом одной лишь очаровательной шуткой Гайдая изменил некоторые пищевые привычки граждан СССР.

Стоит отметить, что в наши дни баклажанная икра не пользуется таким уж и большим спросом, ведь большинство любителей продуктов такого типа приобретают икру кабачковую. Но большинство иностранцев совсем не разделают и этой гастрономический страсти наших соотечественников: многие из них очень брезгливо и даже опасливо смотрят на продукты подобной консистенции.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0