Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Жизнь
3 апреля 2024, Среда, 10:30

Это мороженое из СССР Ширвиндт называл самым вкусным в своей жизни: в чем была уникальность «облизки»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Такого сейчас не купишь.

Мороженое в СССР — особая статья ностальгических воспоминаний для тех, кто застал ту эпоху. Многие на полном серьезе рассказывают, что прежде продавалось настолько вкусное мороженое, что хотя бы из-за него можно признать, что в Советском союзе жилось лучше, чем сейчас.

Трудно поверить, что мороженое действительно было таким вкусным, что могло стать аргументом в столь сложном и многомерном споре. Однако множество свидетелей продолжают стоять на своем. И заподозрить в банальном узколобии их довольно тяжело — ведь нежно вспоминали о «том самом» мороженом не просто уважаемые, а вполне легендарные люди.

Например, культовый артист или писатель Александр Ширвиндт. Он в свое время тосковал по мороженому, которое называлось «облизка».

shutterstock.com

«Кстати, к сведению нынешнего поколения, незадолго до войны на всех платформах Казанской железной дороги продавалось самое вкусное в моей долгой жизни мороженое. Оно было только белое. Называлось оно облизка. На перроне стоял большой бидон с мороженым, а в руках мороженщицы был агрегат — круглая, как шайба, плошечка с ручкой-поршнем.

Мальчика или девочку спрашивали: «Как тебя зовут?» Мальчик или девочка отвечали: «Шура». Мороженщица брала круглую вафельку, на которой было выпечено «Шура», располагала ее на дне плошки, затем замазывала ее мороженым и сверху клала вторую вафлю. Поршнем выдавливалось это сооружение, и получалось колесо с двумя «Шурами». Все это лизалось и съедалось.

Если у девочки или мальчика в тот период созревания имелась сердечная привязанность, можно было одну вафлю заказать с Шурой, а другую, например, с Олей, отчего облизка становилась еще желаннее», — писал Ширвиндт в книге «Склероз, рассеянный по жизни».

Таким образом в СССР продавалось мороженое, на котором можно было выбить свое или чужое имя. В наши дни подобное чрезвычайно сложно представить: так что впереди планеты всей Советский союз был не только в плане вкусного мороженого, но еще некоторых уникальных услуг, связанных с его продажей.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0