Жизнь

Этими словами Горький унизил лучшего друга — великого русского певца. Что его так взбесило: «Выходка дурака!»

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Такого от Шаляпина он не ожидал!

Великого артиста Федора Шаляпина и легендарного писателя Максима Горького связывала крепкая дружба длиною во всю жизнь. Они познакомились в Москве в сентябре 1900 года, хотя неоднократно встречались в Казани, где оба жили в детстве — Шаляпин покупал хлеб в одной из булочных, а Горький месил там тесто.

Певец и писатель сблизились на почве бедного крестьянского детства и постепенно превратились в лучших друзей:

«Мы еще часто оказывались соседями в жизни, одинаково для нас горестной и трудной. Я стоял в «цепи» на волжской пристани и из руки в руку перебрасывал арбузы, а он в качестве крючника тащил тут же, вероятно, какие-нибудь мешки с парохода на берег. Я у сапожника, а Горький поблизости у какого-нибудь булочника…», — рассказывал Шаляпин.

Кроме похожего детства, Горького и Шаляпина также связывала любовь к культуре и увлечение социализмом. Певец разделял убеждения Горького, всячески помогал писателю, в том числе и материально, устраивал благотворительные концерты в пользу нуждающихся, обществ, рабочих профсоюзов, однако при этом никогда революционером себя не считал.

Писатель и артист были не разлей вода и постоянно появлялись в обществе вместе — недаром им даже установили совместный памятник на Моховых горах в Нижегородской области.

РИА Новости

Тем не менее даже меду такими близкими друзьями порой случались размолвки. А однажды приятели и вовсе серьезно разругались друг с другом.

Причиной ссоры стала опера «Борис Годунов» с участием Шаляпина в январе 1911 года в Мариинском театре, которую посетил Николай II с семьей. Во время спектакля хористы без предупреждения устроили манифестацию, пытаясь поднять себе пенсии. К удивлению, окружающих они вдруг запели «Боже, царя храни» и упали на колени. В этот момент Шаляпин оказался в замешательстве и не придумал ничего лучше, чем повторить за остальными.

Разумеется, проигнорировать такой поступок революционер Горький не мог. Писатель пришел в бешенство и жестко прошелся по другу.

«Выходка дурака Шаляпина просто раздавила меня — так это по-холопски гнусно! Ты только представь себе: гений на коленях перед мерзавцем и убийцей. Третий день получаю из России и разных городов заграницы газетные вырезки. Любит этот гнилой русский человек мерзость подчеркнуть», — писал разозленный Горький супруге.

Сразу после скандала Шаляпин попытался объяснится перед другом, но в ответ получил лишь холодную и лаконичную просьбу.

«Мне жалко тебя, Федор, но так как ты, видимо, не сознаешь дрянности совершенного тобою, не чувствуешь стыда за себя — нам лучше не видаться, и ты не приезжай ко мне», — писал Горький с Капри.

Впрочем, несмотря на категоричность писателя, к счастью, на этом дружба не закончилась. Вскоре Шаляпин отправил еще одно письмо, в котором признал свою ошибку, но при этом доходчиво объяснил, что невольно оказался заложником ситуации и сделал глупость, не подумав. Это объяснение Горький принял: он остыл, и поверив другу, все-таки встретил его на Капри.

«Горький сам выехал на лодке к пароходу, чтобы встретить друга. «Я был так растроган этим его благородным жестом, что от радостного волнения заплакал. Алексей Максимович меня успокоил, лишний раз дав мне понять, что знаем цену мелкой пакости людской», — вспоминал артист.

Лучшие друзья обнялись и впредь между ними столь серьезных ссор уже не возникало.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0