Жизнь

Эти горькие слова Пушкина про русские семьи многим не понравятся: однако в свое время они были справедливы

Изображение сгенерировано нейросетью
Поделиться
Комментарии
Жесткие слова!

Александр Сергеевич Пушкин — один из величайших поэтов не только в русской, но и в мировой литературе. Его произведения переведены на десятки языков, а влияние на культуру трудно переоценить: от «Евгения Онегина» и «Капитанской дочки» до народных сказок, ставших частью национальной памяти. Пушкин создал современный русский литературный язык, вдохновлял Толстого, Достоевского, Чехова и по сей день считается символом русской словесности.

Однако он был не только мастером поэтического слова, но и внимательным наблюдателем своего времени. Пушкин умел смотреть на жизнь без иллюзий — видеть суть людей и общества, в котором жил. В его дневниках и письмах немало рассуждений о характере народа, о привычках, страстях и слабостях — порой поразительно точных и даже жестких.

Однажды Пушкин высказался об одной черте, присущей, по его наблюдению, многим русским семьям. Его слова звучат почти как приговор — и сегодня способны вызвать споры.

shutterstock.com

«Вообще несчастие жизни семейной есть отличительная черта во нравах русского народа. Шлюсь на русские песни: обыкновенное их содержание — или жалобы красавицы, выданной замуж насильно, или упреки молодого мужа постылой жене. Свадебные песни наши унылы, как вой похоронный. Спрашивали однажды у старой крестьянки, по страсти ли вышла она замуж? «По страсти, — отвечала старуха, — я было заупрямилась, да староста грозился меня высечь». Таковые страсти обыкновенны», — писал Пушкин в статье «Путешествие из Москвы в Петербург».

Прошло почти два века, но в его словах до сих пор можно уловить нечто живое и узнаваемое. Даже несмотря на то, что крепостное право давно отменили. Пушкин словно уловил корень вечной русской драмы — между долгом и чувствами, привычкой терпеть и стремлением к счастью.

А что вы думаете о его словах? Согласны?