Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Жизнь
19 июля 2024, Пятница, 03:00

Эта мерзкая колбаса была очень популярна в СССР. Ее было невозможно есть, но люди все равно покупали — зачем?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Эстонская»!

В эпоху СССР страну нередко накрывало волнами дефицита. С полок пропадали многие важные товары, в том числе мясо. Однако некоторые продукты, несмотря ни на что всегда оставались на прилавках. Один из таких — знаменитая вареная колбаса «Эстонская».

Пик славы этого деликатеса пришелся на годы позднего СССР — как раз эпохи страшного дефицита. Тогда найти всеми любимые «Любительскую» или «Докторскую» было почти нереально, но зато колбаса «Эстонская» всегда лежала на прилавках — вне зависимости о того, будь то полки столичных универмагов или провинциальных ларьков.

Кстати, по стоимости «Эстонская» почти ничем не отличалась от более популярных колбасных изделий. Она обходилась в 2,2 рубля за килограмм при том, что «Докторская» стоила — 2,1 рубль, а «Любительская» — 2,4 руб.

Тем не менее, несмотря на это, покупать эту колбасу советские потребители не торопились. И те, кто застал ту эпоху, наверняка помнят, почему.

Дело в том, что «Эстонская» была до невозможности жирной. Такой, что некоторые даже считали ее мерзкой и отказывались есть.

shutterstock.com

Для наглядности, вот цифры из советского ГОСТа 23670-79 — «Нормы для вареных колбас».

На 100 кг сырья для «Любительской» колбасы приходилось 35 кг говядины жилованной высшего сорта, 40 кг свинины жилованной нежирной и 25 кг шпика хребтового.

При этом, на 100 кг сырья для «Эстонской» приходилось 25 кг говядины жилованной первого сорта, 20 кг свинины жилованной полужирной и 50 (!) кг шпика хребтового! Больше жира не было ни в одной из советских колбас!

Впрочем, деваться было некуда и многие все равно покупали ту самую «Эстонскую» колбасу.

Употребляли же ее разными способами — кто во что горазд. Некоторые просто клали на бутерброд, а другие изощрялись, чтобы хоть как-то избавиться от привкуса жира и сделать ее более аппетитной.

Говорят, дома из «Эстонской» находчивые советские гурманы делали котлеты. А в ресторанах ее даже запекали!

«Жирной эта колбаса была до безобразия, не каждый желудок выдержит. И что вы думаете? В ресторане «Шишка», располагавшемся на проспекте Патриотов, изобрели шикарное блюдо на основе «Эстонской». Набивали ее чесноком, запекали в духовом шкафу и подавали клиентам как домашнюю колбаску типа «Украинской» под пивко, по-моему, не меньше рубля за 100 граммов. Я, кстати, пробовала по рецептуре «Шишки» готовить «Эстонскую» дома — получалось неплохо, но колбаса уменьшалась в размерах в два, а то и три раза», — делилась воспоминаниями блогер из Воронежа Наталия Осадчая.

К счастью, со временем дефицит отступил и на полках появились и другие виды колбас. Однако «Эстонская», как ни странно, продается и по сей день. Хотя, скорее всего, тот самый состав из ГОСТа производители изменили, иначе бы вряд ли кто-то сейчас покупал такой продукт.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0