Мерзость, придуманная в СССР из-за дефицита, или деликатес? Странный советский продукт, который теперь не едят

В СССР продавалось много странных продуктов, которые современные российский обыватель, незнакомый с советским бытом, может посчитать откровенной мерзостью. Пищевые традиции, возможности, да и рынок в целом сильно изменились за прошедшие десятилетия. Поэтому, например, томатное мороженое, газировка со вкусом морских водорослей и ливерная колбаса теперь даже на слух воспринимаются неоднозначно: кому-то было бы интересно такое попробовать, а кто-то наоборот даже не допускает об этом мысли.
С колбасой, кстати, все было сложно сразу на нескольких направлениях. Помимо ливерной, имели популярность и рыбные колбасы. Ныне такой продукт на территории РФ массового распространения не имеет (пусть в частном порядке отдельные позиции отыскать еще можно). Поэтому и интересно: это была всего лишь вынужденная необходимость (для необходимых объемов производства обычной колбасы не хватало, например, мяса) или же это действительно была во всех смыслах самостоятельная позиция?

Пик популярности рыбной колбасы пришелся на 50-е. По технологии изготовления она, как и мясная, была вареной. Разница заключалась лишь в виде фарша, а вкрапления жира заменялись наиболее жирными частями рыб.
Вот что свидетели той эпохи вспоминают о ценах на данный продукт: «На колбасу пускали не абы какую рыбу, а благородные породы — осетровых (осетра, белугу, севрюгу) и лососевых (кету, чавычу). 1 килограмм такой колбасы стоил 2,4 рубля. Конечно, были и более «бюджетные» варианты из судака или трески за 1,9 рубля».
Главный недостаток рыбной колбасы (помимо того, что в ней не было мяса) заключался в сроках хранения: оставалась пригодной для употребления она не более пары суток.
Рыбная колбаса пользовалась определенной популярностью, однако происходило так, видимо, лишь из-за относительной ее дешевизны. Если у среднего потребителя появлялась возможность покупать мясную, он чаще всего этим пользовался. В связи с чем уже в 70-е рыбная колбаса стала уходить с рынка.
Кстати, любители рыбной колбасы существуют и в наши дни: правда, в основном в Японии и некоторых странах Европы. Там что-то похожее все еще продается.
В России к массовому производству подобного вряд ли кто-то вернется. Одним из преимуществ жизни в СССР был мощнейший рыболовный комплекс. Благодаря ему в Союзе продавался ряд таких рыб, про которых нынешняя молодежь по большей части даже ни разу не слышала: например, та же пристипома.
А вы пробовала рыбную колбасу? И если нет, хотели бы попробовать?