Чем поили и кормили чиновников и генералов СССР на банкете в честь Победы: им подавали даже угощения царской эпохи

20 мая 1945 года в немецком Карлсхорсте (пригород Берлина) состоялся торжественный банкет по случаю победы в Великой Отечественной войне. Его организовал Маршал Георгий Жуков, а приглашены были генералы, представители высшего командования СССР, советские чиновники высшего звена, а также их зарубежные коллеги — из стран-союзников.
«Весь наш персонал готовился к нему — обсуждали сервировку столов, шлифовали меню. Много хлопот предстояло, ведь гулянье планировалось с вечера до рассвета! Мы этот прием называли балом, а хозяином бала, конечно, был Георгий Константинович. Многие кавалеры прибывали с дамами, и каждую пару Жуков встречал лично и провожал в зал. Ждали приезда Сталина, но Иосиф Виссарионович отказался прибыть в Карлсхорст», — вспоминала повар Лукерья Глушкова, окончившая кулинарные курсы при НКВД и работавшая на том банкете.
Глушкова на всю жизнь запомнила тот вечер, а затем в подробностях его пересказала. Особенно интересными оказались воспоминания девушки о еде. Ведь на приеме Жукова гостей угощали, без преувеличения, царскими блюдами, несмотря на послевоенное время.

«Помню в деталях тот вечер: блеск парадных мундиров, роскошь женских нарядов из шелка и бархата, игру бриллиантов под океаном горящих свечей. А мы — повара и официантки, одеты очень строго.
Бесшумно на глазах гостей распечатывали массандровские вина, сохранившиеся с царских времен, подавали в тяжелых штофах охлажденную водку под молочных поросят. Обязательно полагалась горячая закуска. Это были блины с икрой, севрюжий бок и отварная форель. Потом гости танцевали, пили ликеры, кофе. Когда же общее оживление спало, предлагались горячие блюда — источающая яблочный дух золотистая дичь и телятина, запеченная в собственном соку», — говорила Глушкова.
А на «десерт» почетным гостям в тот вечер подали элитный коньяк и сигары.
«В назначенное время я дала сигнал, и пошла цепочка официанток. На подносах несли армянский коньяк, розеточки с тонко нарезанным лимоном, открытые коробки папирос «Казбек» и «Герцеговина флор», все знали, что это любимые папиросы Сталина. Офицер в штатском кому-то кивнул, и сразу в зале зазвучали тосты — «За Сталина!», «За Жукова!». Он еще раз кивнул, и в зал внесли шампанское и цветы», — вспоминала Глушкова.
Победу в тот вечер отметили с размахом.


